В период с 3 по 6 октября 2016 года в городе Владивостоке состоялся очередной IX Международный юридический форум стран Азиатско-Тихоокеанского региона

В период с 3 по 6  октября 2016 года под эгидой Верховного Суда Российской Федерации в городе Владивостоке состоялся очередной IX Международный юридический форум стран Азиатско-Тихоокеанского региона. Тема Форума: «Правовые и судебные механизмы защиты прав инвесторов».

Участниками Форума стали представители высших органов судебной власти России, Казахстана, Китая, Вьетнама, Панамы, Кубы, Южной Кореи, Северной Кореи, а также министерств и ведомств, органов государственной власти и ведущие представители российской академической науки.

Открыл Форум Председатель Верховного Суда Российской Федерации Вячеслав Михайлович Лебедев. В ходе своего выступления он подчеркнул, что важным условием преодоления мирового экономического кризиса и привлечения в экономику инвестиций является создание благоприятной административной, финансовой и юридической среды, иными словами – благоприятного инвестиционного климата. Важная роль в обеспечении инвестиционной привлекательности государства отводится судам, разрешающим экономические споры.

Далее, с приветственными словами к участникам Форума обратились: Председатель Комитета Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Андрей Александрович Клишас, Министр юстиции Российской Федерации Александр Владимирович Коновалов, заместитель полномочного представителя Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе Николай Валерьянович Попов, Губернатор Приморского края Владимир Владимирович Миклушевский и другие.

На пленарном и секционных заседаниях участниками Форума обсуждались вопросы взаимодействия государственного правосудия и третейского разбирательства при разрешении инвестиционных споров, защиты интеллектуальной собственности как гарантии обеспечения благоприятного инвестиционного климата, а также задачи современного налогового права в целях обеспечения эффективного инвестиционного сотрудничества. Кроме того, участники обратились к судебной практике в области обеспечения правовых режимов инвестирования.

Подводя итоги Форума, Вячеслав Михайлович Лебедев поблагодарил участников за профессионализм и глубокое понимание проблем, подчеркнул, что предложения, высказанные в рамках Форума, направленные на совершенствование инвестиционной деятельности, найдут отражение в правовых позициях проекта постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации.