Правила участия в судебном заседании путем использования ВКС

                                                                                            Правила

                                     участия в судебном заседании в Пятом арбитражном апелляционном суде                                             с использованием систем видеоконференц-связи

Судебные заседания с использованием систем видеоконференц-связи в Пятом арбитражном апелляционном суде проводятся в соответствии со статьей 153.1  Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации  и разъяснениями Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации, изложенными в постановлении от 17.02.2011 № 12 «О некоторых вопросах применения Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации в редакции от 27.07.2010 № 228-ФЗ».

Лица, участвующие в деле, и иные участники арбитражного процесса вправе ходатайствовать об участии в судебном заседании путем использования систем видеоконференц-связи.

Ходатайство об участии в судебном заседании путем использования систем видеоконференц-связи (далее - ходатайство) с указанием арбитражного суда,  суда общей юрисдикции при содействии которых заявитель может участвовать в судебном заседании подается в Пятый арбитражный апелляционный суд заблаговременно, с целью своевременного его рассмотрения.

Ходатайство может быть заявлено, как в виде отдельного документа, так и содержать в тексте апелляционной жалобы, отзывах на нее.

Ходатайство об участии в судебном заседании апелляционного суда может быть подано и после вынесения определения о принятии апелляционной жалобы к производству, в котором указано время и место проведения заседания по рассмотрению жалобы.

Рассмотрение ходатайства об участии в судебном заседании путем использования систем видеоконференц-связи осуществляется судьей единолично в пятидневный срок со дня поступления ходатайства без извещения сторон.

В удовлетворении ходатайства об участии в судебном заседании путем использования систем видеоконференц-связи может быть отказано в случае, если: отсутствует техническая возможность для участия в судебном заседании с использованием систем видеоконференц-связи, либо разбирательство дела осуществляется в закрытом судебном заседании.

Кроме того, апелляционный суд вправе отказать в удовлетворении ходатайства об участии в судебном заседании путем использования систем видеоконференц-связи, если оно не было своевременно подано лицом, участвующим в деле, вследствие злоупотребления своим процессуальным правом и явно направлено на срыв судебного заседания, затягивание судебного процесса, воспрепятствование рассмотрению дела и принятию законного и обоснованного судебного акта, за исключением случая, если заявитель не имел возможности подать такое ходатайство ранее по объективным причинам.

Об отказе в удовлетворении ходатайства выносится определение, которое в пятидневный срок направляется лицу, заявившему данное ходатайство.

Вопрос о разрешении ходатайства об участии в судебном заседании путем использования систем видеоконференц-связи, заявленного в тексте апелляционной жалобы, рассматривается в определении о принятии апелляционной жалобы.

В случае удовлетворения заявленного лицом ходатайства арбитражному суду, при содействии которого заявитель сможет участвовать в таком судебном заседании, поручается организация видеоконференц-связи в целях участия заявителя в судебном заседании, о чем судья, рассматривающий дело выносит определение о судебном поручении с указанием времени и места проведения судебного заседания.

Информация о времени и месте судебного заседания размещается на официальном сайте Пятого арбитражного апелляционного суда  http://5aas.arbitr.ru/ в разделе «Картотека дел», на сервисе федеральных арбитражных судов http://kad.arbitr.ru/.

При использовании в судебном заседании систем видеоконференц-связи ведется протокол судебного заседания и видеозапись. Протокол судебного заседания ведет секретарь судебного заседания, оказывающий помощь в организации судебного процесса с использованием систем видеоконференц-связи. При этом в протоколе делается отметка об использовании систем видеоконференц-связи.