Процесс

Реквизиты для уплаты госпошлины

Банк

Дальневосточное ГУ Центрального банка Российской Федерации

Получатель

УФК по Приморскому краю (ИФНС по Ленинскому району г. Владивостока)

Расчетный счет

40101810900000010002 

ИНН

2536040707

КПП

253601001

БИК

040507001 

ОКТМО

05701000

КБК

18210801000011000110 

Судебное примирение

РЕГЛАМЕНТ ПРОВЕДЕНИЯ СУДЕБНОГО ПРИМИРЕНИЯ  
(извлечение)
 
   Судебное примирение проводится в целях достижения сторонами взаимоприемлемого результата, урегулирования конфликта с учетом интересов сторон и может проводиться на любой стадии судебного процесса и при исполнении судебного акта, если иное не предусмотрено положениями Арбитражного процессуального кодекса РФ и иных федеральных законов.
   Судебным примирителем является судья, пребывающий в отставке и включенный в список судебных примирителей, который утверждается Пленумом Верховного Суда Российской Федерации. Судебный примиритель независим и осуществляет свою деятельность самостоятельно, без участия судьи, в производстве которого находится данное дело.
  Стороны участвуют в судебном примирении добровольно и вправе совместно определить наиболее подходящие порядок и результат примирения. Кандидатура судебного примирителя определяется по взаимному согласию сторон.
  Сторона (стороны) вправе отказаться от продолжения проведения судебного примирения на любой стадии его проведения, письменно сообщив об этом другим участникам судебного примирения.
   Судебное примирение проводится в здании суда, в отдельном помещении, при условии обеспечения проведения совместных, индивидуальных переговоров, создания равных возможностей для урегулирования спора с учетом интересов сторон и достижения взаимоприемлемого результата примирения.

Порядок судебного примирения

  Судебное примирение может быть проведено по ходатайству сторон (стороны) либо по предложению суда при наличии согласия сторон. Основанием для проведения судебного примирения является определение суда о проведении судебного примирения.
  Срок проведения судебного примирения устанавливается судом в определении о проведении судебного примирения и по ходатайству сторон может быть продлен, либо судебное примирение может быть завершено досрочно по заявлению стороны (сторон) или судебного примирителя.

   Судебный примиритель:

ведет переговоры со сторонами, в том числе индивидуальные, другими лицами, участвующими в деле и в судебном примирении;
 
изучает представленные сторонами документы и иную информацию, предлагает сторонам представить дополнительные документы и информацию;
 
знакомится с материалами дела с согласия суда;
 
получает необходимые консультации у специалистов;
 
содействует сторонам в обмене документами, сведениями и сообщениями по обсуждаемым вопросам;
 
дает сторонам рекомендации в целях скорейшего урегулирования спора, сохранения между сторонами деловых отношений (в частности, предлагает истцу проверить правомерность, оправданность и разумность предъявленной к взысканию суммы;
 
предлагает ответчику проверить обоснованность возражений на иск;
 
предлагает сторонам провести дополнительную сверку расчетов, обсудить условия договора, из которого возник спор, сопоставляя обстоятельства их выполнения или невыполнения сторонами с характером исковых требований, выяснить однозначность понимания сторонами условий договора, иных правоотношений);
 
разъясняет законодательство и практику его применения;
 
предлагает сторонам выработать и обсудить варианты урегулирования спора (оптимальный, удовлетворительный, нежелательный);
 
завершает судебное примирение;
 
отказывается от проведения судебного примирения при наличии обстоятельств, препятствующих его проведению (в частности, болезнь, нахождение судебного примирителя вне пределов региона проживания или нахождения сторон спора).

Процедура судебного примирения

  В случае согласия сторон с предложением суда о проведении судебного примирения, удовлетворения ходатайства о проведении судебного примирения сторон выносится определение о проведении судебного примирения и при необходимости об отложении судебного разбирательства.
  Судебный примиритель согласовывает со сторонами правила проведения судебного примирения, решает организационные вопросы (в частности, уточняет время и место встречи со сторонами).
  Неявка сторон (представителей сторон) для проведения судебного примирения без предварительного уведомления судебного примирителя может являться основанием для обращения судебного примирителя в суд для решения вопроса о возобновлении судебного разбирательства.
  Неявка сторон (представителей сторон) для проведения судебного примирения по уважительной причине может являться основанием для отложения совместного с судебным примирителем заседания в пределах срока, установленного судом в определении о проведении судебного примирения.

Проведение судебного примирения

  Судебное примирение проводится в форме переговоров и может включать в себя следующие стадии:

открытие судебного примирения (вступительное слово судебного примирителя);

изложение обстоятельств спора и определение интересов сторон;

формулирование сторонами вопросов для обсуждения;

индивидуальная беседа судебного примирителя со сторонами и их представителями;

выработка сторонами предложений по урегулированию спора и достижению результатов примирения;

оформление результатов примирения, в том числе заключение мирового соглашения, соглашения о примирении, соглашения по фактическим обстоятельствам, составление отказа от иска, признания иска;

завершение судебного примирения.

  В ходе судебного примирения судебный примиритель устанавливает фактические отношения сторон, выясняет содержание взаимных претензий, мнения сторон относительно возможностей урегулирования спора, способствует выявлению интересов сторон, оказывает сторонам содействие в поиске взаимовыгодных результатов примирения.
  Судебный примиритель разъясняет преимущества урегулирования спора и правовые последствия достижения результатов примирения.
  При необходимости судебный примиритель вправе объявить перерыв в переговорах и провести индивидуальные беседы со сторонами.
  Судебный примиритель содействует сторонам в достижении ими результата примирения, собирает и фиксирует предложения сторон по урегулированию спора, обращает внимание сторон на вопросы, по которым достигнуто согласие сторон, и вопросы, требующие дополнительного обсуждения. Предложенные варианты урегулирования спора, результаты примирения обсуждаются и оцениваются сторонами с точки зрения конструктивности, приемлемости и реалистичности.

Завершение судебного примирения

  Судебное примирение завершается в случае:

достижения результата (результатов) примирения;

недостижения результата (результатов) примирения и истечения установленного судом срока проведения судебного примирения;

недостижения результата (результатов) примирения и направления стороной (сторонами) письменного заявления до истечения срока проведения судебного примирения;

прекращения судебного примирения судебным примирителем до истечения срока проведения судебного примирения.

Результаты судебного примирения:

мировое соглашение в отношении всех или части заявленных требований;

частичный или полный отказ от иска;

частичное или полное признание иска;

полный или частичный отказ от апелляционной, кассационной жалобы, надзорной жалобы (представления);

признание обстоятельств, на которых другая сторона основывает свои требования или возражения;

соглашение по обстоятельствам дела;

подписание письма-согласия на государственную регистрацию товарного знака.

  Информация о достижении сторонами результата примирения и при необходимости ходатайство о его принятии или утверждении не позднее дня, следующего за днем его достижения, передаются суду в письменном виде судебным примирителем для решения вопроса о возобновлении производства по делу и при необходимости для назначения даты и времени проведения судебного заседания для решения вопроса об утверждении соответствующего результата примирения.

Завершение судебного примирения без достижения результата примирения

   В случае истечения установленного судом срока проведения судебного примирения при отсутствии ходатайства сторон о его продлении и недостижения результата примирения судебный примиритель в возможно короткий срок письменно информирует суд и при необходимости стороны судебного примирения о завершении судебного примирения.
  Судебное примирение завершается в случае недостижения сторонами результата примирения и направления до истечения срока проведения судебного примирения стороной (сторонами) письменного заявления другим участникам судебного примирения и суду.

Завершение судебного примирения в случае его прекращения судебным примирителем

  Судебный примиритель до истечения срока проведения судебного примирения вправе прекратить судебное примирение, если в ходе его проведения сочтет, что дальнейшее проведение судебного примирения нецелесообразно в том числе потому, что спор не может быть урегулирован с помощью судебного примирения; стороны не соблюдают установленный порядок и принципы судебного примирения; стороны неоднократно не являются на встречу с судебным примирителем; стороны затягивают проведение судебного примирения, препятствуют деятельности судебного примирителя; стороны любым иным образом злоупотребляют своими правами, а также в случае, если имеются иные обстоятельства, препятствующие проведению судебного примирения.
  В указанных случаях судебным примирителем составляется мотивированный письменный отказ от проведения судебного примирения, который не позднее следующего дня передается сторонам судебного примирения и суду.

Статьи 138.5, 138.6 Арбитражного процессуального кодекса РФ

Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 31.10.2019 № 41 «Об утверждении Регламента проведения судебного примирения»