Процесс

Реквизиты для уплаты госпошлины

Банк

Дальневосточное ГУ Центрального банка Российской Федерации

Получатель

УФК по Приморскому краю (ИФНС по Ленинскому району г. Владивостока)

Расчетный счет

40101810900000010002 

ИНН

2536040707

КПП

253601001

БИК

040507001 

ОКТМО

05701000

КБК

18210801000011000110 

Преимущества медиации

Развитие примирительных процедур является одним из приоритетных направлений совершенствования существующих в Российской Федерации механизмов разрешения споров и защиты нарушенных субъективных прав.

В сравнении с традиционными судебными способами разрешения споров медиация имеет свои существенные отличительные особенности, к числу которых можно отнести:

Доступность. Медиатор может посредничать при разрешении любых споров, основываясь не только и не столько на требованиях закона, сколько на интересах сторон, нормах морали, нравственности и личного жизненного опыта.

Оперативность. В отличие от судебного процесса медиация не связана с длительными процедурами, особенностями документооборота и сложными процессуальными нормами. В медиации стороны настроены на быстрое и взаимовыгодное разрешение конфликта и предпринимают все возможные усилия для скорейшего разрешения спора.

Результативность. Медиатор учитывает интересы всех оппонентов и решает вопрос таким образом, чтобы они остались довольны исходом конфликта. Медиатор ориентирован не столько на конфликт (выяснение, кто прав, а кто виноват) или на выигрыш, сколько на конструктивный поиск решений и достижение компромисса, взаимовыгодного, гармонично сочетающего интересы всех заинтересованных в споре лиц.

Экономичность. Деятельность медиатора может осуществляться как на платной, так и на бесплатной основе. Кроме того, стороны существенно экономят на судебных расходах (в том числе, по оплате государственной пошлины, оплате услуг представителя, командировочных, транспортных и иных расходах). Использование процедуры медиации помогает сэкономить не только деньги, но  время и эмоциональные силы участников спора, поскольку она проводится в свободное и удобное для сторон время, в подходящем месте. Отсутствие необходимых элементов процессуальной формы и судебной атрибутики создает психологический комфорт для участников спора, атмосферу доверия и сотрудничества.

Управляемость. В отличие от суда, в котором спор конфликтующих сторон рассматривает назначенное должностное лицо - судья, в процедуре медиации стороны добровольно заключают соглашение, самостоятельно выбирают медиатора и определяют порядок проведения медиации. Используя примирительные процедуры, стороны самостоятельно приходят к устраивающему их результату примирения, в отличие от судебного разбирательства, где решение принимается судом.

Эффективность. В силу своей гибкости и диспозитивности, альтернативные способы урегулирования споров позволяют выработать оптимальное решение возникшей проблемы, способствуют укреплению партнерских отношений, формированию культуры мирного конструктивного самостоятельного разрешения конфликтных ситуаций участниками гражданского оборота. Считается, что договоренности, достигнутые сторонами в процессе проведения примирительных процедур, исполняются гораздо чаще, чем судебные решения.

Примирение сторон на ранних стадиях процесса и тем более до его начала влечет снижение количества дел, рассматриваемых судами, как следствие, обеспечивает повышение качества отправляемого правосудия.

Вместе с тем, даже если сторонам не удалось добиться примирения, и они вынуждены обратиться к судебной процедуре, опыт участия в процедуре медиации позволит им лучше понять друг друга, реально оценить свои правовые позиции и будет способствовать более эффективному судебному разбирательству.

Сервис временно не доступен