Положение о порядке ознакомления с материалами судебных дел
1. Общие положения
1.1. Право знакомиться с материалами дела, делать выписки из них, снимать копии имеют:
- лица, участвующие в деле, в соответствии со статьей 41 АПК РФ;
- органы, производящие дознание и следствие, в соответствии с Уголовно-процессуальным кодексом Российской Федерации и Инструкцией по делопроизводству в арбитражных судах Российской Федерации.
1.2. Ознакомление лиц, участвующих в деле, с материалами судебного дела производится по их письменному заявлению (ходатайству) с разрешения судьи, в производстве которого находится дело; в его отсутствие – с разрешения судьи, назначенного в порядке взаимозаменяемости или председателя судебного состава; в случае если по делу не решен вопрос о принятии к производству, возвращении, оставлении апелляционной жалобы без движения, а также в случае оставления апелляционной жалобы без движения – с разрешения председателя судебного состава.
1.3. Предварительная запись на ознакомление с материалами судебного дела производится:
- по телефону канцелярии суда: (423) 2210-901;
- путем подачи письменного заявления (ходатайства) в канцелярию суда;
- путем направления письменного заявления (ходатайства) по почтовому адресу суда: 690001, г. Владивосток, ул. Светланская, д.115;
- посредством заполнения электронной формы ходатайства на официальном сайте суда в сети Интернет («Мой арбитр» https://my.arbitr.ru/).
1.4. Прием заявлений о предварительной записи на ознакомление с материалами судебного дела производится в рабочие дни с 9.30 ч. до 17.30 ч., по пятницам и предпраздничным дням - с 9.30 ч. до 16.00 ч. Иное время предварительной записи на ознакомление может быть установлено председателем арбитражного суда.
1.5. Разрешение или отказ в ознакомлении с материалами дела оформляется письменной резолюцией судьи, председателя судебного состава, председателя суда на заявлении (ходатайстве).
1.6. Ознакомление с судебным делом сотрудников правоохранительных органов, а также иных лиц в установленных законом случаях осуществляется в порядке, предусмотренном Инструкцией по делопроизводству в арбитражных судах Российской Федерации, на основании письменного заявления (ходатайства) при наличии разрешения судьи, в производстве которого находится дело.
2. Обращение с заявлением (ходатайством) об ознакомлении
с материалами судебного дела
2.1. Ознакомление с материалами судебных дел осуществляется по предварительной записи на основании письменного заявления (ходатайства) лица, обратившегося в суд.
Заявление (ходатайство) об ознакомлении с материалами дела
должно содержать:
- наименование суда;
- номер судебного дела и апелляционного производства;
- фамилию и инициалы судьи, в производстве которого находится дело;
- наименование лица, подающего ходатайство, место его нахождения и процессуальное положение в деле, а если ходатайство подается гражданином - его фамилия, имя, отчество, место жительства и процессуальное положение в деле;
- контактную информацию представителя для оперативной связи (номер телефона, факса, адрес электронной почты и т.п.);
- предпочтительные дату и время для ознакомления с материалами дела, основания необходимости срочного (в этот же день) ознакомления с материалами дела.
Заявление (ходатайство) подписывается лицом, участвующим в деле, или его представителем. К заявлению, подписанному лицом, обратившимся в суд, должны быть приложены доверенность или иные документы, подтве23. В случае предварительной записи по телефону работник канцелярии суда, принявший заявление по телефону, заполняет бланк заявления от лица, обратившегося в суд (Приложение №1 заявление).
Заявление, заполненное работником канцелярии суда, подписывается лицом, обратившимся в суд по телефону, в день ознакомления с материалами судебного дела.
2.2. Информация о порядке ознакомления с материалами судебных дел (место ознакомления, условия ознакомления, необходимые документы, форма заявления, контактный телефон, почтовый адрес и адрес электронной почты суда) размещается на официальном сайте суда в сети Интернет, а также на информационном стенде или в информационном киоске суда.
2.3. Обращение правоохранительных органов и иных лиц об ознакомлении с материалами судебного дела должно быть подписано уполномоченным лицом, содержать ссылки на нормы закона и обоснование причин возникновения необходимости ознакомления с делом, с приложением документов, предусмотренных Инструкцией по делопроизводству в арбитражных судах Российской Федерации.
3. Ознакомление с материалами судебного дела
3.1. Ознакомление с материалами судебного дела производится в помещении Пятого арбитражного апелляционного суда по адресу г. Владивосток, ул. Светланская, д. 115, каб. 110 в рабочие дни с 9.30 ч. до 17.30 ч., по пятницам и предпраздничным дням с 9.30 до 16.00 ч.
3.2. Лицо, заявившее ходатайство об ознакомлении с материалами дела, может получить информацию о времени и месте ознакомления, у помощника судьи, в производстве которого находится дело, а в случае если по делу не решен вопрос о принятии к производству, возвращении, оставлении апелляционной жалобы без движения либо в случае нахождения апелляционной жалобы без движения – у секретаря судебного заседания.
3.3. Дата и время ознакомления назначаются помощником судьи, в производстве которого находится дело, или секретарем судебного заседания (в случае если по делу не решен вопрос о принятии к производству, возвращении, оставлении апелляционной жалобы без движения, в случае оставления апелляционной жалобы без движения) на ближайший после получения заявления день, с учетом даты судебного заседания, времени, необходимого на подготовку дела, наличия свободных мест в помещении для ознакомления.
3.4. Лица, которым разрешено ознакомление с материалами дела, должны явиться для ознакомления в назначенные дату и время и иметь при себе документ, удостоверяющий личность, а также документы в подтверждение своих полномочий:
для представителей - подлинник доверенности, выданной и оформленной в соответствии с действующим законодательством либо надлежащим образом заверенная копия;
для руководителей организаций - документы, удостоверяющие их служебное положение (протокол об избрании на должность, приказ о назначении на должность и т.п.).
В случае отсутствия требуемых документов ознакомление с материалами судебного дела откладывается до момента их предъявления.
3.5. Лица, допущенные к ознакомлению с материалами судебного дела, вправе делать выписки из них, использовать собственные технические средства для изготовления копий документов судебного дела.
Поскольку изготовление копий в данном случае производится не работниками суда, они не несут ответственность за идентичность полученных копий материалам дела и удостоверять их не могут.
Работник суда не обязан изготавливать копии документов, находящихся в материалах дела (за исключением копий судебных актов и протоколов судебных заседаний).
3.6. По ходатайству лица, осуществляющего ознакомление с
материалами дела, суд заверяет верность копий следующих
документов, полученных из материалов дела:
судебных актов арбитражного суда, вынесенных в рамках рассмотрения данного дела;
протоколов судебных заседаний по рассматриваемому делу.
Верность копий иных документов, находящихся в материалах дела, судом не заверяется. Исключением является соответствующий запрос судов общей юрисдикции, правоохранительных органов (при условии наличия возбужденного уголовного производства).
3.7. Время и продолжительность ознакомления назначаются, исходя из наличия свободных мест в служебном помещении для ознакомления.
3.8. В исключительных случаях (ознакомление с многотомным делом, окончание рабочего дня, личные обстоятельства лица, знакомящегося с материалами дела, и т.п.) по согласованию с работником суда в ознакомлении с материалами дела может быть сделан перерыв. После перерыва ознакомление с материалами судебного дела продолжается без повторной подачи заявления (ходатайства).
3.9. При ознакомлении с материалами многотомного судебного дела ответственным за ознакомление специалистом может составляться письменный график ознакомления, в котором указываются даты и число томов для ознакомления на каждый день. График подписывается лицом, составившим его, и лицом, обратившимся с заявлением об ознакомлении. График ознакомления подшивается в материалы дела, а копия графика передается лицу, обратившемуся с заявлением об ознакомлении.
Ознакомившись с материалами дела, заявителем проставляется соответствующая расписка на заявлении (ходатайстве) об ознакомлении с материалами дела. Данный документ подшивается специалистом к делу и вносится во внутреннюю опись дела.
3.10. Ознакомление с делами, содержащими сведения, составляющие государственную тайну, определяются действующим законодательством в сфере защиты государственной тайны и доводятся до сведения лица, заявившего ходатайство об ознакомлении с материалами дела, работником секретной части. Ознакомление с такими делами осуществляется в присутствии сотрудника суда, наделенного полномочиями на работу с секретными материалами.
Перед началом ознакомления у лица, знакомящегося с делом, отбирается подписка установленной формы о неразглашении государственной тайны. При ознакомлении с такими делами участнику дела разрешено копирование документов, дела за исключением документов, содержащих государственную тайну.