Новое в законодательстве и судебной практике на 06.06.2013

1. Постановление Правительства РФ от 28.05.2013 N 444 "О переносе выходных дней в 2014 году"

В результате переноса выходных дней в 2014 году новогодние каникулы россиян продлятся 8 дней.

В целях рационального использования работниками выходных и нерабочих праздничных дней Правительством РФ принято решение перенести в 2014 году следующие выходные дни:

с субботы 4 января на пятницу 2 мая;

с воскресенья 5 января на пятницу 13 июня;

с понедельника 24 февраля на понедельник 3 ноября.

Таким образом, в 2014 году граждане России будут отдыхать:

с 1 по 8 января 2014 года (Новогодние каникулы и Рождество Христово);

22 - 23 февраля (День защитника Отечества);

8 - 10 марта (Международный женский день);

1 - 4 мая (Праздник Весны и Труда);

9 - 11 мая (День Победы);

12 - 15 июня (День России);

1 - 4 ноября (День народного единства).

 

2. Решение Конституционного Суда РФ от 28.05.2013 "Об утверждении обзора практики Конституционного Суда РФ за первый квартал 2013 года".

Конституционный Суд РФ подготовил обзор наиболее важных решений (постановлений и определений), принятых им в первом квартале 2013 года.

В обзоре приведены извлечения из дел, затрагивающих конституционные основы:

публичного права (в частности, возможность и порядок привлечения юридического лица к административной ответственности за непредставление в антимонопольный орган предусмотренных законодательством сведений, конституционность изменений, в т.ч. по порядку их принятия, внесенных в законодательное регулирование митингов и демонстраций, правомерность применения повышенной платы за негативное воздействие на окружающую среду в отношении специализированного предприятия, основания права налогоплательщика-гражданина на имущественный вычет при приобретении квартиры);

трудового законодательства и социальной защиты (в частности, неправомерность отказа гражданам, пострадавшим от аварии на ПО "Маяк", в предоставлении жилья за счет федерального бюджета в связи со сроками постановки на жилищный учет, правомерность досрочного увольнения военнослужащего-контрактника за дисциплинарные проступки, предоставление льгот работникам, занятым на вредном производстве и признанным таковыми по результатам аттестации рабочих мест);

частного права (неконституционность правовых норм, препятствующих признанию безработными учредителей такой некоммерческой организации, как жилищный накопительный кооператив, правомерность требования граждан об увеличении сумм возмещения вреда, причиненного жизни и здоровью, на основании норм и принципов гражданского законодательства);

уголовной юстиции (основания и порядок замены неотбытой части наказания более мягким, применение ареста на имущество в случае выделения уголовного дела в связи с бегством обвиняемого, понятие значительного ущерба при умышленном повреждении чужого имущества, неправомерность отказа в возбуждении уголовного дела в связи со смертью подозреваемого без согласия близких родственников, требующих реабилитации).

 

3. Решение ВАС РФ от 21.05.2013 N ВАС-15415/12 «О признании абзаца первого пункта 229 Основных положений функционирования розничных рынков электрической энергии, утв. Постановлением Правительства РФ от 04.05.2012 N 442, не соответствующим в части установления даты 31.12.2011 Федеральному закону от 26.03.2003 N 35-ФЗ "Об электроэнергетике" и недействующим».

Признана не соответствующей закону и недействующей одна из правовых норм, составляющих утвержденные Правительством РФ "Основные положения функционирования розничных рынков электрической энергии".

Недействующим признан абзац первый пункта 229 указанных "Основных положений...", в части установления даты (31 декабря 2011 года), по состоянию на которую гарантирующие поставщики обязаны были обеспечивать при соблюдении определенных условий участие в торговле электроэнергией и мощностью на оптовом рынке в отношении своей зоны деятельности для сохранения своего статуса.

По мнению ВАС РФ, учитывающему ряд изложенных в Решении обстоятельств, установление указанного срока для участия в торговле электрической энергией и мощностью на оптовом рынке в нормативном акте, вступившем в силу только 12.06.2012, противоречит установленным Федеральным законом "Об электроэнергетике" принципам организации экономических отношений в этой отрасли, а также принципу правовой определенности, так как такой срок не обеспечивает стабильности условий осуществления предпринимательской деятельности лицами, получившими статус гарантирующего поставщика и имевшими его в соответствии с "Основными положениями..." на дату вступления их в силу.

Сервис временно не доступен