Новое в законодательстве и судебной практике на 01.08.2013

1. Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации рассмотрел Обзор судебной практики по некоторым вопросам, связанным с рассмотрением арбитражными судами дел с участием иностранных лиц и в соответствии со статьей 16 Федерального конституционного закона «Об арбитражных судах в Российской Федерации» информирует арбитражные суды о выработанных рекомендациях. Информационное письмо Президиума ВАС РФ от 09.07.2013 №158.

На примере конкретных судебных решений Президиум ВАС РФ разъяснил вопрос о правомерности, в частности:

соглашения двух иностранных компаний о рассмотрении споров, возникающих из заключенного между ними договора, в конкретном российском арбитражном суде;

соглашения, согласно которому споры из правоотношений сторон должны рассматриваться в суде страны той из них, которая в будущем выступит ответчиком;

определения подведомственности и подсудности спора на основе норм АПК РФ в том случае, если в соглашении между российским и иностранным контрагентами отсутствует указание на конкретный суд в РФ, в котором должны рассматриваться споры между ними;

изменения императивных норм АПК РФ, устанавливающих внутригосударственную подведомственность и подсудность, в соглашении между иностранной компанией и индивидуальным предпринимателем;

применения в отношении должника и нового кредитора, при уступке прав требования, соглашения о месте рассмотрения споров, заключенного между должником и предыдущим кредитором;

признания арбитражным судом своей некомпетентности в случае установления им по заявлению стороны, что между сторонами заключено исполнимое и юридически действительное соглашение о рассмотрении спора исключительно судом иностранного государства.

 

2. Приказ Федеральной службы по тарифам от 13 июня 2013 г. N 760-э "Об утверждении Методических указаний по расчету регулируемых цен (тарифов) в сфере теплоснабжения".

Даны методические указания по расчету регулируемых цен (тарифов) в сфере теплоснабжения.

Даны указания по расчету регулируемых цен (тарифов) в сфере теплоснабжения. Они применяются при установлении тарифов на 2014 и последующие годы.

Указания, в частности, используются при расчете тарифов на тепловую энергию (мощность), поставляемую как потребителям, так и другим теплоснабжающим организациям; на теплоноситель; горячую воду в открытых системах теплоснабжения (горячего водоснабжения); на услуги по передаче тепловой энергии и теплоносителя. Они также применяются при расчете платы за подключение к системе теплоснабжения и за услуги по поддержанию резервной тепловой мощности при отсутствии потребления для отдельных групп социально значимых потребителей.

Кроме того, указания используются при расчете некоторых тарифов на 2013 г.

Выделяют 4 метода, применяемых при регулировании тарифов в сфере теплоснабжения. Это метод экономически обоснованных расходов (затрат). Метод индексации установленных тарифов. Метод обеспечения доходности инвестированного капитала. Метод сравнения аналогов.

Установлено, как рассчитываются тарифы при каждом из указанных методов.

Определены перечни материалов, включаемых в предложение по установлению цен (тарифов).

Предусмотрено, что регулируемые организации ведут раздельный учет объема тепловой энергии, теплоносителя, доходов и расходов, связанных с осуществлением следующих видов деятельности. Это, в частности, производство теплоносителя, сбыт тепловой энергии и теплоносителя, подключение к системе теплоснабжения и др. Повторный учет одних и тех же расходов не допускается.

Приведен перечень затрат, не учитываемых при установлении цен (тарифов). Среди них - расходы на истребование

задолженности по оплате жилых помещений и коммунальных услуг, на снятие показаний приборов учета, на оплату услуг по изготовлению и рассылке платежных документов.

Прежние методические указания по регулированию тарифов с применением метода доходности инвестированного капитала утрачивают силу с 1 января 2014 г. Также утрачивает силу порядок предварительного согласования ФСТ России решения уполномоченного регионального органа об установлении двухставочного тарифа на тепловую энергию.

Сервис временно не доступен