Новое в законодательстве и судебной практике на 06.02.2014

 Новое в законодательстве и судебной практике на 06.02.2014

 

1. Федеральный закон от 03.02.2014 N 6-ФЗ "О внесении изменений в Кодекс РФ об административных правонарушениях"

 

Изменениями, внесенными в КоАП РФ, установлено, что неиспользование земельного участка из земель сельскохозяйственного назначения, оборот которого регулируется Федеральным законом от 24 июля 2002 года N 101-ФЗ "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения", для ведения сельскохозяйственного производства или осуществления иной связанной с сельскохозяйственным производством деятельности в течение срока, установленного указанным Федеральным законом, влечет наложение административного штрафа:

 

на граждан - в размере от 0,3 до 0,5 процента кадастровой стоимости земельного участка, но не менее трех тысяч рублей;

 

на должностных лиц - от 0,5 до 1,5 процента кадастровой стоимости земельного участка, но не менее пятидесяти тысяч рублей;

 

на юридических лиц - от 2 до 10 процентов кадастровой стоимости земельного участка, но не менее двухсот тысяч рублей.

 

При этом предусматривается, что максимальный размер административного штрафа за указанное правонарушение не может превышать пятьсот тысяч рублей.


2. Федеральный закон от 03.02.2014 N 12-ФЗ "О внесении изменений в статью 22 Федерального закона "О банках и банковской деятельности" и статью 1 Федерального закона "Об иностранных инвестициях в РФ"

 

Дополнениями, внесенными в Федеральный закон "О банках и банковской деятельности" закреплены процедуры, связанные с регистрацией (аккредитацией) представительств иностранных банков на территории Российской Федерации.

Помимо установления порядка такой аккредитации Банку России предоставлено право осуществлять действия по обработке персональных данных руководителя и заместителя руководителя представительства иностранной кредитной организации, открытого на территории РФ, и кандидатов на эти должности.

Одновременно из сферы регулирования Федерального закона "Об иностранных инвестициях в Российской Федерации" исключены отношения, определяющие порядок создания и прекращения деятельности на территории РФ представительств иностранных банков и иных иностранных кредитных организаций.

П Р О Е К Т Ы

 

1. Проект Федерального закона N 444366-6 "О внесении изменений в статью 90 части первой Гражданского кодекса РФ и статью 16 Федерального закона "Об обществах с ограниченной ответственностью"

В настоящее время на момент регистрации общества его уставный капитал  (УК) должен быть оплачен не менее чем наполовину, а оставшаяся часть - в течение первого года деятельности общества.

Предлагается исключить указанное требование, предполагающее в том числе открытие временного (накопительного) счета, заменив его требованием об оплате УК в течение двух месяцев с момента государственной регистрации общества.

По мнению разработчиков проекта, изменение порядка оплаты УК ООО (основной организационно-правовой формы среднего и малого бизнеса) будет способствовать оптимизации процедуры регистрации обществ, позволит сократить время, затрачиваемое на старт нового бизнеса.

Сервис временно не доступен