Новое в законодательстве и судебной практике на 13.02.2014

 Новое в законодательстве и судебной практике на 13.02.2014

 

 1. Федеральный конституционный закон от 05.02.2014 N 3-ФКЗ "О Верховном Суде Российской Федерации".

Верховный Суд Российской Федерации признан высшим судебным органом по гражданским делам, делам по разрешению экономических споров, уголовным, административным и иным делам, подсудным судам, образованным в соответствии с Федеральным конституционным законом "О судебной системе Российской Федерации" и федеральными законами.

В его состав войдет 170 судей, которые будут назначаться на должность Советом Федерации ФС РФ по представлению Президента Российской Федерации.

В высшей судебной инстанции будет создана Судебная коллегия по экономическим спорам и Дисциплинарная коллегия, на которую возложены функции Дисциплинарного судебного присутствия.

Верховный Суд РФ будет размещен в Санкт-Петербурге. В целях взаимодействия с органами государственной власти, расположенными в Москве, в столице будет создано представительство Верховного Суда Российской Федерации.

Законом определена компетенция Пленума и Президиума Верховного Суда Российской Федерации, а также полномочия Председателя Верховного Суда Российской Федерации и его заместителей.

Большая часть положений закона вступит в силу спустя 180 дней со дня вступления в силу Закона Российской Федерации о поправке к Конституции Российской Федерации "О Верховном Суде Российской Федерации и прокуратуре Российской Федерации".

Одновременно Президентом Российской Федерации подписан Федеральный закон от 05.02.2014 N 16-ФЗ, определяющий порядок отбора кандидатов в первоначальный состав Верховного Суда Российской Федерации.


2. Федеральный конституционный закон от 05.02.2014 N 4-ФКЗ "О внесении изменений в Федеральный конституционный закон "О судебной системе Российской Федерации".

Установлено, что к федеральным судам относятся:

Конституционный Суд РФ;

Верховный Суд РФ;

верховные суды республик, краевые и областные суды, суды городов федерального значения, суды автономной области и автономных округов, районные суды, военные и специализированные суды, составляющие систему федеральных судов общей юрисдикции;

арбитражные суды округов, арбитражные апелляционные суды, арбитражные суды субъектов РФ и специализированные арбитражные суды, составляющие систему федеральных арбитражных судов.

Предусмотрено, что Верховный Суд Российской Федерации является высшим судебным органом по гражданским делам, делам по разрешению экономических споров, уголовным, административным и иным делам, подсудным судам, образованным в соответствии с Федеральным конституционным законом "О судебной системе Российской Федерации". Полномочия, порядок образования и деятельности Верховного Суда Российской Федерации устанавливаются Федеральным конституционным законом о Верховном Суде Российской Федерации.

В Верховный Суд Российской Федерации также может быть обжаловано решение квалификационной коллегии судей о досрочном прекращении полномочий судей за совершение ими дисциплинарных проступков (ранее было закреплено за Дисциплинарным судебным присутствием).

Федеральный конституционный закон вступит в силу по истечении 180 дней после дня вступления в силу Закона РФ о поправке к Конституции РФ "О Верховном Суде и прокуратуре Российской Федерации".



3. Постановление Президиума Совета судей РФ от 10.02.2014 N 378 «Об утверждении Порядка созыва и регламента собрания представителей советов судей субъектов РФ по выборам судей в состав Специальной квалификационной коллегии по отбору кандидатов на должности судей Верховного Суда РФ и Специальной экзаменационной комиссии по приему квалификационного экзамена на должность судьи Верховного Суда РФ».

Совет судей Российской Федерации определил порядок избрания представителей советов судей субъектов Российской Федерации в состав Специальной квалификационной коллегии и Специальной экзаменационной комиссии, которые отберут кандидатов в первоначальный состав объединенного Верховного Суда Российской Федерации.

На уровне каждого федерального округа будет сформировано собрание представителей, в состав которого действующие на территории федерального округа региональные советы судей изберут по одному представителю. Затем собрания представителей должны будут избрать из своего состава по 3 члена Специальной квалификационной коллегии и по 1 члену Специальной экзаменационной комиссии.

Решения об избрании судей в состав данных органов не позднее трех дней представляются председателем собрания в Президиум Совета Судей Российской Федерации, который затем представит их Президенту России.

 

 

П Р О Е К Т Ы

 

1. Проект Федерального закона "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество".

Минэкономразвития России подготовлен законопроект, направленный на повышение качества государственных услуг, предоставляемых в сфере кадастрового учета и регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

Среди основных новелл, предлагаемых разработчиками, - закрепление единой учетно-регистрационной процедуры в отношении объектов недвижимости, объединяющей кадастровый учет и регистрацию прав на недвижимость. Предполагается, что кадастровый учет и регистрация прав на объекты недвижимости, как правило, будут проводиться органом регистрации прав одновременно.

При этом определяется закрытый перечень случаев, в которых возможно проведение кадастрового учета объекта недвижимости без одновременной регистрации прав на него.

Ведение Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) будет осуществляться в электронной форме. Проектом сокращается максимальный срок государственной регистрации прав на недвижимое имущество. По общему правилу он будет составлять 7 рабочих дней с даты приема органом регистрации прав необходимых документов. Напомним, что в настоящее время аналогичная процедура может длиться 18 календарных дней в соответствии с частью 3 статьи 13 Федерального закона "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним".

Кроме того, законопроектом предлагается, в частности:

- заменить государственную пошлину за регистрацию прав на плату за осуществление регистрации прав и кадастрового учета, размер и порядок взимания которой будут устанавливаться органом нормативно-правового регулирования;

- уточнить основания для привлечения органа государственной регистрации прав, регистратора и нотариуса к гражданско-правовой ответственности;

- предусмотреть выплату компенсации за утрату права собственности не только на жилое помещение, но и на земельный участок, на котором расположен жилой дом (часть жилого дома) или который предназначен для строительства жилого дома (части жилого дома);

- увеличить максимальный размер такой компенсации до 10 млн. рублей.

Сервис временно не доступен