Новое в законодательстве и судебной практике на 27.02.2014

 Новое в законодательстве и судебной практике на 27.02.2014

 

26.02.2014

1. Постановление Пленума ВАС РФ от 25.12.2013 №100.

Об утверждении Инструкции по делопроизводству в арбитражных судах Российской Федерации (первой, апелляционной и кассационной инстанций).

 

2. Постановление Президиума ВАС РФ от 05.11.2013 N 8545/13.

ВАС РФ признал самостоятельным исполнительным документом постановление о взыскании страховых взносов из имущества плательщика при отсутствии информации о его счетах.

Президиум ВАС РФ посчитал, что такое постановление является исполнительным документом, предусмотренным п. 8 ч. 1 ст. 12 Закона об исполнительном производстве. Согласно данной норме исполнительными документами являются акты органов в случаях, предусмотренных федеральным законом. Таким законом, по мнению Президиума ВАС РФ, является, в частности, Закон о страховых взносах.

В п. 5 ч. 1 ст. 12 Закона об исполнительном производстве, то в нем указаны исполнительные документы, предъявляемые в случаях, когда контролирующий орган не смог принудительно взыскать средства в связи с их недостаточностью или отсутствием на счетах плательщика. Как следует из Постановления N 8545/13, эта норма не применяется, если информации о счетах плательщика нет вообще и поэтому взыскать средства невозможно.

Таким образом, Президиум ВАС РФ устранил пробел в Законе об исполнительном производстве. В данном Законе не определен конкретный вид исполнительного документа, направляемого контролирующим органом судебному приставу при отсутствии сведений о счетах плательщиков страховых взносов.

 

3. Постановление Конституционного Суда РФ от 21.02.2014 N 3-П "По делу о проверке конституционности пункта 1 статьи 19 Федерального закона "Об обществах с ограниченной ответственностью" в связи с жалобой общества с ограниченной ответственностью "Фирма Рейтинг".

Действующий порядок увеличения уставного капитала общества с ограниченной ответственностью за счет дополнительных вкладов его участников признан соответствующим Конституции РФ.

В соответствии с пунктом 1 статьи 19 Федерального закона "Об обществах с ограниченной ответственностью" общее собрание участников общества большинством не менее двух третей голосов от общего числа голосов участников общества, если необходимость большего числа голосов для принятия такого решения не предусмотрена уставом общества, может принять решение об увеличении уставного капитала общества за счет внесения дополнительных вкладов участниками общества. Таким решением должна быть определена общая стоимость дополнительных вкладов, а также установлено единое для всех участников общества соотношение между стоимостью дополнительного вклада участника общества и суммой, на которую увеличивается номинальная стоимость его доли. Указанное соотношение устанавливается исходя из того, что номинальная стоимость доли участника общества может увеличиваться на сумму, равную или меньшую стоимости его дополнительного вклада. Каждый участник общества вправе внести дополнительный вклад, не превышающий части общей стоимости дополнительных вкладов, пропорциональной размеру доли этого участника в уставном капитале общества. Не позднее месяца со дня окончания срока внесения дополнительных вкладов общее собрание участников общества должно принять решение об утверждении итогов внесения дополнительных вкладов участниками общества и о внесении в устав общества изменений, связанных с увеличением размера уставного капитала общества. При этом номинальная стоимость доли каждого участника общества, внесшего дополнительный вклад, увеличивается в соответствии с указанным соотношением.

Конституционный Суд РФ признал пункт 1 статьи 19 данного Федерального закона не противоречащим Конституции РФ, поскольку содержащиеся в нем положения не предполагают признания принятого необходимым квалифицированным большинством голосов участников ООО решения об увеличении уставного капитала общества за счет внесения дополнительных вкладов всеми его участниками недействительным, а проведенного в результате такого решения увеличения уставного капитала общества - несостоявшимся на том основании, что участники общества, оставшиеся при голосовании в меньшинстве, не внесли дополнительные вклады в установленные законом сроки.

Сервис временно не доступен