Новое в законодательстве и судебной практике на 15.05.2014

 Новое в законодательстве и судебной практике на 15.05.2014

 

П Р О Е К Т Ы

 

1. Проект Постановления Пленума ВАС РФ "О сделках с долями в уставном капитале обществ с ограниченной ответственностью".

Пленум ВАС РФ разъяснит порядок нотариального удостоверения сделок с долями в уставном капитале ООО.

В проекте предлагается разъяснить, что законодатель различает договор, устанавливающий обязательство совершить сделку, направленную на отчуждение доли (договор об отчуждении доли), и сделку, непосредственно направленную на передачу доли или части доли в уставном капитале ООО (распорядительная сделка).

Согласно пункту 11 статьи 21 Федерального закона "Об обществах с ограниченной ответственностью" нотариальному удостоверению подлежат только распорядительные сделки.

Для договора об отчуждении доли (договора купли-продажи, мены и т. д.) закон не предусматривает обязательной нотариальной формы.

В связи с этим разъясняется, что, если иное не следует из договора об отчуждении доли, его заключение означает одновременно совершение распорядительной сделки. В таком случае договор должен быть нотариально удостоверен и доля переходит к приобретателю с момента его удостоверения.

Если из договора об отчуждении доли следует, что распорядительная сделка совершается отдельно от этого договора, нотариального удостоверения договора не требуется.

Предлагается рассматривать в качестве незаконного отказ нотариуса удостоверить распорядительную сделку из-за непредставления сторонами договора об отчуждении доли.

2. Проект Постановления Пленума ВАС РФ "О вопросах, касающихся применения законодательства о государственной пошлине, уплачиваемой при обращении в арбитражный суд".

ВАС готовит разъяснения по применению законодательства о госпошлине, уплачиваемой при обращении в арбитражный суд.

В проекте разъясняются вопросы, связанные с уплатой, возвратом, взысканием государственной пошлины и возмещением расходов по ее оплате.

В частности, предлагается разъяснить следующее:

государственная пошлина может быть уплачена представителем от имени представляемого лица;

заявление (жалоба) может быть подано (-а) в арбитражный суд в течение трех лет с момента уплаты государственной пошлины за его (ее) подачу;

если сумма государственной пошлины фактически не была возвращена плательщику, она может быть засчитана в счет уплаты пошлины при повторном обращении плательщика в арбитражный суд;

государственная пошлина должна уплачиваться в размере, установленном на момент обращения плательщика в арбитражный суд;

если судебный акт принят не в пользу государственного органа (органа местного самоуправления) или его должностного лица, расходы заявителя по уплате государственной пошлины должны быть возмещены соответствующим органом в составе судебных расходов (за исключением прокурора и Уполномоченного по правам человека в РФ).

Сервис временно не доступен