Новое в законодательстве и судебной практике на 07.08.2014

 Новое в законодательстве и судебной практике на 07.08.2014

 

1. Постановление Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 18 июля 2014 г. N 51 "О некоторых вопросах, возникающих при рассмотрении споров с участием организаций, осуществляющих коллективное управление авторскими и смежными правами".

О тяжбах с участием организаций, которые коллективно управляют авторскими и смежными правами.

Даны разъяснения по спорам с участием организаций, которые коллективно управляют авторскими и смежными правами.

Указывается, что подобная организация действует в суде в защиту прав, но не своих, а тех лиц, которые передали ей такое управление. Она пользуется правами и несет обязанности истца.

Если данная организация обращается в суд в защиту прав конкретного правообладателя, она обязана указать сведения, позволяющие его идентифицировать (Ф.И.О. или наименование) и направить ему извещение.

Приведены особенности прекращения дела в таком случае. В частности, правообладатель, вступивший в дело, может возразить против заключения мирового соглашения между упомянутой организацией и ответчиком.

Подобный спор может быть рассмотрен и без участия конкретного правообладателя.

Однако если речь идет о защите именно его интересов, он обладает правами истца. Поэтому он извещается судом о заседаниях, ему направляется определение о принятии иска к производству.

Отмечено, что необходимо учитывать в случае, когда подобная организация действует на основании договора с другим аналогичным юрлицом, в т. ч. иностранной компанией.

Рассмотрены вопросы, связанные с взысканием с нарушителя компенсации.

В частности, разобран случай, когда действием нарушены права нескольких лиц (которым совместно принадлежит исключительное право на один результат интеллектуальной деятельности).

В такой ситуации имеет место одно неправомерное использование данного результата. Это должно учитываться при взыскании компенсации.

Разъяснены некоторые тонкости, связанные с оформлением и выдачей исполнительного листа для взыскания сумм за нарушение прав конкретного правообладателя, а также с защитой его интересов на стадии исполнительного производства.

Подчеркивается, что данные разъяснения не распространяются на определенные случаи.

Это ситуации, когда аккредитованной организацией в суд предъявлены требования от имени неопределенного круга правообладателей.

Также имеются в виду споры о заключении, об исполнении, об изменении и о прекращении договоров на управление правами на коллективной основе.

Сервис временно не доступен