Новое в законодательстве и судебной практике на 04.09.2014

 Новое в законодательстве и судебной практике на 04.09.2014


1. Справка о соотношении статьи 8.1 Гражданского кодекса Российской Федерации с положениями Раздела VII Гражданского кодекса Российской Федерации «Права на результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации».

 

Положения статьи 8.1 ГК РФ неприменимы к отношениям в сфере государственной регистрации результатов интеллектуальной деятельности и средств индивидуализации.

Данный вывод сделал Президиум Суда по интеллектуальным правам исходя из того, что в соответствии с пунктом 10 статьи 8.1 ГК РФ правила о государственной регистрации прав на имущество, установленные данной статьей, применяются, если иное не установлено ГК РФ.

Как указал Президиум, положения части IV ГК РФ устанавливают иные правила регистрации исключительных прав, чем предусмотрено статьей 8.1 ГК РФ. В частности, отмечается, что статья 8.1 ГК РФ текстуально указывает на то, что она касается регистрации прав на имущество. В отношении же исключительных прав регистрация осуществляется не в отношении прав на имущество, а в отношении самого имущества (исключительное право статьей 1226 ГК РФ признано имущественным правом, а статья 128 ГК РФ говорит о том, что имущественное право охватывается понятием "имущество").

Сервис временно не доступен