Новое в законодательстве и судебной практике на 16.10.2014

1. Федеральный закон от 04.10.2014 N 284-ФЗ "О внесении изменений в статьи 12 и 85 части первой и часть вторую Налогового кодекса РФ и признании утратившим силу Закона РФ "О налогах на имущество физических лиц".

Принят закон о налоге на имущество физических лиц.

Налоговый кодекс РФ дополняется новой главой "Налог на имущество физических лиц", предусматривающей переход исчисления налога с кадастровой стоимости имущества (кадастровая стоимость приближена к рыночной стоимости имущества в отличие от инвентаризационной стоимости, с которой в настоящее время исчисляется налог).

Уплачивать налог будет необходимо в отношении жилых домов и жилых помещений, гаражей (машино-мест), единых недвижимых комплексов, объектов незавершенного строительства, а также иных зданий, строений и сооружений.

Положениями закона также предусматривается, в частности:

постепенный переход на исчисление налога исходя из кадастровой стоимости объекта с полной отменой использования инвентаризационной стоимости с 2020 года;

применение налогового вычета - уменьшение кадастровой стоимости общей площади объекта на определенную величину (в отношении квартиры - в размере стоимости 20 кв. м, комнаты - 10 кв. м, жилого дома - 50 кв .м, единого комплекса - 1 млн рублей). Представительным органам власти предоставляется право увеличивать размеры указанных налоговых вычетов;

применение основной ставки налога в размере 0,1 процента к кадастровой стоимости объекта (2 процента будут применяться в отношении объектов, включенных в перечень, установленный уполномоченным органом исполнительной власти субъекта РФ). Ставка налога, применяемая к инвентаризационной стоимости объектов, скорректированной на коэффициент-дефлятор, поставлена в зависимость от суммарной стоимости объектов (до 300 тыс. рублей, свыше 300 до 500 тыс. рублей и свыше 500 тыс. рублей) и может составлять от 0,1 до 2 процентов;

смягчение налоговой нагрузки на первые четыре года после введения налога посредством применения ежегодных понижающих коэффициентов, величина которых будет постепенно увеличиваться к концу этого периода;

определение льготных категорий налогоплательщиков и объектов налогообложения.

Федеральный закон вступает в силу с 1 января 2015 года, но не ранее чем по истечении одного месяца со дня его официального опубликования и не ранее 1-го числа очередного налогового периода по соответствующему налогу, за исключением положений, для которых установлены иные сроки вступления их в силу.

Начиная с 1 января 2020 года определение налоговой базы по налогу на имущество физических лиц исходя из инвентаризационной стоимости объектов налогообложения не производится.

 

2. Постановление Правительства РФ от 07.10.2014 N 1016 "О внесении изменений в требования к схемам теплоснабжения, утвержденные Постановлением Правительства РФ от 22 февраля 2012 г. N 154".

В состав схем теплоснабжения поселений, городских округов будут включаться предложения, касающиеся использования возобновляемых источников энергии.

Установлено, что в раздел 4 "Предложения по строительству, реконструкции и техническому перевооружению источников тепловой энергии" схемы теплоснабжения включаются:

анализ целесообразности ввода новых и реконструкции существующих источников тепловой энергии с использованием возобновляемых источников энергии (ВИЭ);

вид топлива, потребляемый источником тепловой энергии, в том числе с использованием ВИЭ.

В требования к схемам теплоснабжения, утвержденные Постановлением Правительства РФ от 22.02.2012 N 154, включено определение понятия "возобновляемые источники энергии". К ним относятся в том числе энергия солнца, энергия ветра, вод (за исключением использования такой энергии на гидроаккумулирующих электроэнергетических станциях), энергия приливов, биогаз, газ, выделяемый отходами производства и потребления на свалках таких отходов, и т.д.

 

3. Указ Президента РФ от 14 октября 2014 г. N 668 "О совершенствовании порядка опубликования нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти".

Опубликование актов федеральных органов власти: что изменилось?

Скорректирован Указ Президента РФ о порядке опубликования и вступления в силу актов Президента РФ, Правительства РФ и нормативных правовых актов федеральных органов власти.

Уточнено, что акты федеральных органов власти подлежат официальному опубликованию в "Российской газете" или Бюллетене нормативных актов федеральных органов власти (ранее - в "Российской газете", а также в Бюллетене). Кроме того, они теперь размещаются (публикуются) на "Официальном интернет-портале правовой информации" (http://www.pravo.gov.ru/).

Закреплено, что официальным опубликованием актов считается либо первая публикация полных текстов в "Российской газете" или Бюллетене, либо первое размещение (опубликование) на http://www.pravo.gov.ru/.

Уточнено, что официальными в т. ч. являются тексты, размещаемые на интернет-портале "Российской газеты" (http://www.rg.ru/).

Минюсту России поручено направлять для размещения (опубликования) на www.pravo.gov.ru электронные копии (образы) актов с обязательным указанием сведений об их госрегистрации.

Все указанные нормы вступают в силу с 01.01.2015.

Закреплено, что акты, признанные Министерством не нуждающимися в госрегистрации, размещаются (публикуются) на http://www.pravo.gov.ru/. Для этого федеральные органы власти направляют их электронные копии (образы) в течение 10 дней со дня издания.

Данная норма вступает в силу с 01.01.2016.

Сервис временно не доступен