Новое в законодательстве и судебной практике на 06.11.2014

1. Федеральный конституционный закон от 4 ноября 2014 г. N 16-ФКЗ "О внесении изменений в статью 9 Федерального конституционного закона "О военных судах Российской Федерации" и статьи 2 и 24 Федерального конституционного закона "О Верховном Суде Российской Федерации"

У Верховного Суда РФ и Судебной коллегии по делам военнослужащих прибавилось работы.

Расширены полномочия Верховного Суда РФ и его Судебной коллегии по делам военнослужащих.

Последняя также рассматривает в первой инстанции дела об оспаривании ненормативных правовых актов Генеральной прокуратуры РФ и Следственного комитета РФ, касающихся прав, свобод и охраняемых законом интересов военнослужащих органов военной прокуратуры и военных следственных органов Комитета.

Рассмотрение в первой инстанции административных дел об оспаривании вышеуказанных актов отнесено к компетенции Верховного Суда РФ.

Кроме того, он будет рассматривать в качестве суда первой инстанции административные дела об оспаривании ненормативных правовых актов Минобороны России, иных федеральных органов исполнительной власти, в которых федеральным законом предусмотрена военная служба, касающихся прав, свобод и охраняемых законом интересов военнослужащих, граждан, проходящих военные сборы.

Уточнены особенности материального обеспечения судей, досрочно прекративших полномочия в связи с формированием первоначального состава Верховного Суда РФ.

Федеральный конституционный закон вступает в силу со дня его официального опубликования, за исключением отдельных положений.

 

2. Федеральный закон от 4 ноября 2014 N 340-ФЗ "О внесении изменений в статью 1.1 Федерального закона "О днях воинской славы и памятных датах России".

Третьего декабря будет отмечаться День Неизвестного Солдата.

Новая памятная дата призвана увековечить память, воинскую доблесть и бессмертный подвиг российских и советских воинов, чье имя осталось неизвестным, погибших в боевых действиях.

 

3. Федеральный закон от 4 ноября 2014 г. N 339-ФЗ "О внесении изменений в статью 14 Федерального закона "Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации"

Энергоэффективность региональной и муниципальной экономики: список альтернативных видов топлива более не ограничен.

Внесены изменения в Закон об энергосбережении.

Им определяется значение целевых показателей в области энергосбережения и повышения энергоэффективности экономики регионов и муниципалитетов. Речь идет в т. ч. о замещении бензина и дизельного топлива, используемых транспортными средствами в качестве моторного топлива, природным газом, газовыми смесями, сжиженным углеводородным газом и электроэнергией.

В большинстве развитых стран приняты программы по замене традиционных видов моторного топлива иными - биодизелем, биоэтанолом, источниками кинетической энергии, топливными элементами. Важно отметить, что биотопливо производится из возобновляемого экологически чистого растительного сырья.

Решено не ограничивать список альтернативных видов топлива, которыми можно заменить традиционные (бензин и дизтопливо).

Поправки помогут перевести муниципальный транспорт на альтернативные виды топлива. Это позволит снизить стоимость проезда и улучшить экологическую обстановку в городах России.

 

4. Федеральный закон от 4 ноября 2014 г. N 349-ФЗ "О внесении изменения в статью 333.35 части второй Налогового кодекса Российской Федерации"

Права на недвижимость Союзного государства регистрируются без уплаты госпошлины.

Установлено, что за госрегистрацию прав на недвижимое имущество Союзного государства и сделок с ним госпошлина не уплачивается.

Федеральный закон вступает в силу по истечении 1 месяца со дня его официального опубликования.

 

5. Постановление Правительства РФ от 30.10.2014 N 1120 "О внесении изменений в постановление Правительства РФ от 16 июля 2009 г. N 582".

Уточнены принципы определения арендной платы при аренде земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности.

Поправки коснулись случаев предоставления земельных участков, находящихся в федеральной собственности, в аренду без проведения торгов, для которых размер арендной платы определяется в процентах от кадастровой стоимости, а также случаев определения размера арендной платы на торгах и на основании рыночной стоимости земельного участка.

П Р О Е К Т Ы

 

Проект Федерального закона N 638178-6 "О внесении изменений в Арбитражный процессуальный кодекс РФ и в часть вторую Налогового кодекса РФ".

В арбитражный процесс предлагается ввести институт приказного производства.

Подготовлен проект федерального закона, направленный на оптимизацию судебной нагрузки.

Для реализации указанных целей предлагается АПК РФ дополнить новой главой 29.1 "Приказное производство".

Согласно законопроекту судебный приказ - судебный акт, вынесенный судьей единолично на основании заявления о взыскании денежных сумм, основанный на бесспорном требовании взыскателя.

В законопроекте перечисляются требования, по которым может выноситься судебный приказ:

требования вытекают из неисполнения или ненадлежащего исполнения договора и основаны на представленных истцом документах, устанавливающих денежные обязательства, которые ответчиком признаются, но не исполняются, если цена заявленных требований не превышает: для юридических лиц - триста тысяч рублей, для индивидуальных предпринимателей - сто тысяч рублей;

требование основано на совершенном нотариусом протесте векселя в неплатеже, неакцепте и недатировании акцепта, если цена иска не превышает: для юридических лиц - триста тысяч рублей, для индивидуальных предпринимателей - сто тысяч рублей;

заявлено требование о взыскании обязательных платежей и санкций, если указанный в заявлении общий размер подлежащей взысканию денежной суммы не превышает сто тысяч рублей.

Закрепляются положения о форме и содержании заявления о выдаче судебного приказа, основания для возвращения заявления о выдаче судебного приказа, устанавливается содержание судебного приказа с учетом того, что он имеет силу исполнительного листа.

Регламентируется порядок приказного производства, а также устанавливается правило, в соответствии с которым судебный приказ, а равно определение об отмене судебного приказа размещаются на официальном сайте арбитражного суда в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" не позднее следующего дня после дня их вынесения.

Предлагается ввести в главу 35 АПК РФ новую статью 288.1, посвященную особенностям кассационного производства, связанным с пересмотром вступивших в законную силу судебных приказов. При этом законопроектом устанавливаются специальные основания для пересмотра в порядке кассационного производства судебных приказов, вступивших в законную силу, к которым относятся:

несоответствие целям эффективного правосудия, в том числе в случае наличия спора о составе и размере задолженности, а также в иных случаях признания судом необходимым выяснить имеющие существенное значение для дела обстоятельства или исследовать доказательства;

нарушения норм процессуального права, являющихся в соответствии с частью 4 статьи 288 АПК РФ основанием для отмены судебного приказа.

Кроме того, законопроектом предлагается в числе прочего:

установить в АПК РФ в качестве общего правила обязательное применение претензионного или иного досудебного порядка урегулирования споров. Исключения из этого правила касаются дел, особенности рассмотрения которых обусловливают необходимость оговорки о неприменении к ним в качестве общего правила устанавливаемого подхода: дела об установлении фактов, имеющих юридическое значение, дела о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на неисполнение судебного акта в разумный срок, дела о несостоятельности (банкротстве), дела по корпоративным спорам, дела о защите прав и законных интересов группы лиц;

ввести в АПК РФ институт частных определений.

Изменения, вносимые в часть вторую Налогового кодекса РФ, направлены на уточнение порядка уплаты государственной пошлины по делам приказного производства, рассматриваемым судами общей юрисдикции, а также на установление размера и особенностей уплаты государственной пошлины по делам приказного производства, рассматриваемым арбитражными судами.

Сервис временно не доступен