Новое в законодательстве и судебной практике на 09.06.2016

1. Федеральный закон от 02.06.2016 N 176-ФЗ "О внесении изменений в статьи 45 и 46 Федерального закона "О государственной гражданской службе Российской Федерации" в части упорядочения продолжительности отпусков на государственной гражданской службе".

Пересмотрена продолжительность отпусков на государственной гражданской службе.

Продолжительность ежегодного основного оплачиваемого отпуска для всех групп должностей госслужбы теперь составит 30 дней (ранее для госслужащих, замещающих высшие и главные должности гражданской службы, предусматривался ежегодный основной оплачиваемый отпуск продолжительностью 35 календарных дней).

Также, в частности, устанавливается продолжительность ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска за выслугу лет с учетом стажа гражданской службы: при стаже от 1 года до 5 лет - 1 день; при стаже от 5 до 10 лет - 5 дней; при стаже от 10 до 15 лет - 7 дней; при стаже 15 лет и более - 10 дней.

 

2. Федеральный закон от 02.06.2016 N 175-ФЗ "О внесении изменений в статьи 26 и 154 Жилищного кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации".

Уточнен порядок предоставления финансовой поддержки на проведение капитального ремонта многоквартирных домов за счет средств Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства.

В частности, Федеральным законом обновлен порядок и основания возврата средств, предоставленных Фондом в качестве финансовой поддержки. Устанавливается, что порядок предоставления финансовой поддержки за счет средств Фонда на проведение капитального ремонта многоквартирных домов, в том числе формы и условия предоставления такой финансовой поддержки, объем долевого финансирования за счет средств бюджетов субъектов РФ и (или) местных бюджетов, на основании заявок субъектов РФ, поданных в Фонд после 1 июля 2016 года, устанавливается Правительством РФ.

С 1 января 2016 года установлено, что плата за коммунальные услуги включает в себя плату за холодную воду, горячую воду, электрическую энергию, тепловую энергию, газ, бытовой газ в баллонах, твердое топливо при наличии печного отопления, плату за отведение сточных вод, обращение с твердыми коммунальными отходами.

Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования.

 

3. Федеральный закон от 02.06.2016 N 172-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации".

Уточнен статус участников оценочной деятельности и полномочия субъектов оценочной деятельности.

Изменениями, в частности:

предоставляется право оценщику по своему заявлению приостанавливать право осуществления оценочной деятельности;

устанавливается ряд полномочий Совета по оценочной деятельности (одобрение методических рекомендаций по оценке, утверждение типовых правил профессиональной этики оценщиков);

изменяется процедура рассмотрения жалобы на действия оценщика - члена СРО; уточняется компетенция коллегиального органа управления СРО;

взамен понятий "экспертное заключение о несоответствии отчета об оценке требованиям к данному отчету" и "экспертное заключение о соответствии отчета требованиям к данному отчету" вводятся понятия "отрицательное экспертное заключение" и "положительное экспертное заключение" соответственно;

вводится обязательное нотариальное удостоверение всех сделок по отчуждению долей в праве общей собственности на недвижимое имущество, в том числе при отчуждении всеми участниками долевой собственности своих долей по одной сделке, за исключением сделок, связанных с имуществом, составляющим паевой инвестиционный фонд или приобретаемым для включения в состав паевого инвестиционного фонда.

Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования, за исключением отдельных положений, вступающих в силу в иные сроки.

 

4. Федеральный закон от 02.06.2016 N 178-ФЗ "О внесении изменений в статью 346.32 части второй Налогового кодекса Российской Федерации и статью 5 Федерального закона "О внесении изменений в часть первую и часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и статью 26 Федерального закона "О банках и банковской деятельности".

До 2021 года продлено применение ЕНВД.

Ранее предполагалось, что система налогообложения в виде ЕНВД будет отменена с 1 января 2018 года.

Внесенными поправками применение данного специального режима продлено еще на три года. Новая дата отмены - 1 января 2021 года.

 

5. Федеральный закон от 02.06.2016 N 169-ФЗ "О внесении изменений в статьи 55 и 57 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации".

Уточнен порядок представительства в административном судопроизводстве.

В соответствии с частью 1 статьи 55 Кодекса административного судопроизводства РФ обязательным условием представительства в суде по административным делам является наличие у представителя высшего юридического образования.

Суд принимает решение о допуске представителя в судебный процесс на основании представленных им документов о своем образовании, а также документов, удостоверяющих его статус и полномочия (ч. 3 ст. 55 КАС РФ).

Между тем, данная правовая норма сформулирована таким образом, что требование о представлении документов об образовании, наряду с другими представителями, распространяется и на адвокатов, при этом в соответствии с пунктом 1 статьи 9 Федерального закона от 31.05.2002 N 63-ФЗ "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации" обязательным условием приобретения статуса адвоката является наличие высшего юридического образования.

В связи с этим в статью 55 КАС РФ внесены изменения, согласно которым адвокаты представляют суду документы, удостоверяющие статус адвоката в соответствии с федеральным законом и их полномочия, а иные представители - документ о своем образовании, а также документы, удостоверяющие их полномочия.

При этом определено, что полномочия адвоката на ведение административного дела в суде должны удостоверяться ордером, выданным соответствующим адвокатским образованием, а в отдельных случаях, также доверенностью.

 

6. Федеральный закон от 02.06.2016 N 160-ФЗ "О внесении изменений в статьи 5.39 и 13.14 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях и Федеральный закон "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации".

Федеральным законом закреплен статус адвокатского запроса.

Адвокат вправе направлять в органы государственной власти, органы местного самоуправления, общественные объединения и иные организации официальное обращение по входящим в компетенцию указанных органов и организаций вопросам о предоставлении справок, характеристик и иных документов, необходимых для оказания квалифицированной юридической помощи

Установлено, что органы государственной власти, органы местного самоуправления, общественные объединения и иные организации, которым направлен адвокатский запрос, должны дать на него ответ в письменной форме в тридцатидневный срок со дня его получения. В случаях, требующих дополнительного времени на сбор и предоставление запрашиваемых сведений, указанный срок может быть продлен, но не более чем на тридцать дней, при этом адвокату, направившему адвокатский запрос, должно быть направлено уведомление о продлении срока рассмотрения адвокатского запроса.

Требования к форме, порядку оформления и направления адвокатского запроса определяются федеральным органом юстиции по согласованию с заинтересованными органами государственной власти.

Федеральным законом установлен исчерпывающий перечень оснований отказа в предоставлении сведений по адвокатскому запросу. Предусмотрено, что неправомерный отказ адвокату в связи с поступившим от него адвокатским запросом влечет наложение на виновных должностных лиц административного штрафа.

Кроме того, в Федеральный закон "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации" вносятся изменения, касающиеся требований к стажу адвокатской деятельности, необходимого для учреждения адвокатского кабинета, устанавливается порядок формирования и деятельности Комиссии по этике и стандартам Федеральной палаты адвокатов, а также вносятся иные изменения, направленные на упорядочение деятельности адвокатов в уголовном, административном, гражданском судопроизводстве.

 

7. Постановление Правительства РФ от 30.05.2016 N 479 "О компетентных органах, уполномоченных на проставление апостиля в Российской Федерации".

Проставлять апостиль на официальных документах в соответствии с установленной сферой деятельности уполномочены Минобороны России, Минюст России и МВД России, Генпрокуратура, Росархив и региональные органы власти.

МВД России проставляет апостиль на выданных органами внутренних дел РФ справках о наличии (отсутствии) судимости и (или) факта уголовного преследования либо о прекращении уголовного преследования, архивных документах (архивные справки, выписки или копии документов) и справках о реабилитации.

Минобороны России - на официальных архивных документах о военной службе (работе) в Вооруженных Силах РФ, СССР и СНГ, выдаваемых в России.

Генпрокуратура России - на документах, выданных органами прокуратуры, документах, направляемых в иностранные государства в рамках международных договоров.

Росархив - на архивных справках, выписках и копиях, подготовленных федеральными органами государственной власти и федеральными государственными архивами.

Минюст России - на российских официальных документах, в соответствии с Федеральным законом о проставлении апостиля на российских официальных документах, подлежащих вывозу за пределы РФ, проставление апостиля на которых не относится к полномочиям иных компетентных органов.

Региональные органы исполнительной власти:

- в области архивного дела - на архивных справках, выписках и копиях, подготовленных государственными, муниципальными архивами и иными органами и организациями, расположенными на территории данного субъекта РФ;

- органы ЗАГС - на официальных документах, выданных компетентными органами в подтверждение фактов государственной регистрации актов гражданского состояния или их отсутствия;

- органы, осуществляющие переданные полномочия РФ по подтверждению документов об образовании и квалификации и документов об ученых степенях, ученых званиях, - на соответствующих документах.

Постановление вступает в силу со дня вступления в силу закона о проставлении апостиля на российских официальных документах, подлежащих вывозу за пределы РФ.

 

8. Постановление Правительства РФ от 02.06.2016 N 494 "О внесении изменений в Постановление Правительства Российской Федерации от 6 мая 2008 г. N 362".

Обновлены требования к профессиональной переподготовке и повышению квалификации государственных гражданских служащих РФ.

Установлено, в частности, что профессиональная переподготовка и повышение квалификации гражданских служащих осуществляются с отрывом (обучение в пределах нормальной продолжительности служебного времени) или без отрыва (обучение вне пределов нормальной продолжительности служебного времени (вечерние группы) от службы, в том числе с применением электронного обучения и дистанционных образовательных технологий.

Общий объем аудиторной учебной нагрузки гражданских служащих определяется дополнительной профессиональной программой.

Количество гражданских служащих в учебных группах при проведении практических и семинарских занятий определяется образовательной организацией по согласованию с государственным органом, по инициативе которого осуществляется дополнительное профессиональное образование гражданских служащих.

Минимально допустимый срок освоения программы профессиональной переподготовки для гражданских служащих не может быть менее 500 часов.

Сервис временно не доступен