Порядок
организации личного приема граждан и представителей организаций в Пятом арбитражном апелляционном суде
(утвержден приказом Пятого арбитражного апелляционного суда от 08.06.2015 № 18)
1. Настоящий Порядок организации личного приема граждан и представителей организаций в Пятом арбитражном апелляционном суде (далее Порядок) разработан в соответствии с Инструкцией по делопроизводству в арбитражных судах Российской Федерации (первой, апелляционной и кассационной инстанций), утвержденной Постановлением Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 25.12.2013 № 100, Регламентом арбитражных судов Российской Федерации, иными нормативными правовыми актами.
2. Порядок определяет правила организации личного приема граждан и представителей организаций в Пятом арбитражном апелляционном суде.
3. В соответствии с Регламентом арбитражных судов Российской Федерации председателем апелляционного суда, заместителями председателя суда и руководителями структурных подразделений осуществляется личный прием граждан и представителей организаций, обращающихся по вопросам организации деятельности суда.
4. Личный прием граждан и представителей организаций осуществляется по вопросам организации и обеспечения деятельности
Пятого арбитражного апелляционного суда, а также жалобам на действия судей и работников аппарата, не связанным с рассмотрением конкретных дел, а также обжалованием судебных актов и процессуальных действий судей.
Работники апелляционного суда не дают юридические консультации и консультации по конкретным делам, не принимают участия в составлении процессуальных документов, не выполняют иные полномочия представителя.
Информация о Порядке организации личного приема граждан и представителей организаций размещается на информационной доске и на официальном сайте Пятого арбитражного апелляционного суда.
Предварительная запись на личный прием осуществляется в рабочие дни, кроме пятницы и предпраздничных дней по контактному телефону, указанному на официальном сайте Пятого арбитражного апелляционного суда, или путем направления по адресу электронной почты info@5aas.arbitr.ru.
5. Лицо, ответственное за организацию работы по вопросам личного приема, определяется приказом Пятого арбитражного апелляционного суда. На него возлагается обязанность ведения учета личного приема обратившихся граждан и представителей организаций, осуществления контроля за соблюдением графика приема граждан и представителей организаций, за своевременным извещением граждан о времени личного приема, сроками рассмотрения обращений и переадресации обращений в соответствующие организации по подведомственности.
6. Личный прием заявителей по вопросам, не связанным с рассмотрением конкретных судебных дел, производится в соответствии с графиком приема и списком принимаемых лиц, подготовленным ответственным за личный прием работником секретариата председателя суда, который извещает заявителей о времени личного приема руководством суда.
7. Список лиц, записанных на личный прием к руководству апелляционного суда, передается соответствующему руководителю не позднее дня, предшествующего дню приема.
8. Работник секретариата ведет учет принятых на личном приеме лиц в журнале установленной формы.
9. Должностное лицо, осуществляющее прием, обязано внимательно выслушать посетителя, тщательно разобраться в существе его обращения и по возможности сразу же дать необходимые разъяснения и рекомендации.
Принятые на личном приеме документы в этот же день передаются на регистрацию в отдел делопроизводства. После регистрации документы незамедлительно передаются по реестру в секретариат председателя суда.
К рассмотрению не принимаются обращения без подлинной подписи (анонимные) и обратного адреса, содержащие непристойные выражения (они подшиваются в деле по номенклатуре), а также не поддающиеся прочтению (последние, если возможно установить адрес, возвращаются заявителю).
Если обращение поступило более чем от трёх заявителей, оно регистрируется на фамилию первого из них с пометкой о том, что поднятые ими вопросы имеют отношение к коллективному обращению лиц, зарегистрированному на фамилию первого из заявителей. Ему же и направляется ответ с просьбой уведомить о нем других заявителей.
Ответственное лицо по вопросам личного приема ведет учет рассмотренных письменных обращений граждан и обращений, поступивших с приема, осуществляет контроль их прохождения.
Если заявитель не получил ответ на свое обращение в ходе личного приема, дальнейшее рассмотрение обращения производится в соответствии с Инструкцией по делопроизводству в арбитражных судах Российской Федерации (первой, апелляционной и кассационной инстанций), утвержденной Постановлением Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 25.12.2013 № 100.
10. Обращение считается разрешенным, если по поставленным в нем вопросам приняты необходимые меры:
- заявителю дан ответ в письменной форме;
- устно при личной беседе;
- если заявитель письменно снимает с рассмотрения, поставленные им вопросы.
При устном ответе на письменное обращение составляется соответствующая справка, которая приобщается к письменному обращению.
В ходе личного приема заявителю может быть отказано в дальнейшем рассмотрении обращения, если ранее уже был дан ответ по существу поставленных в обращении вопросов.
11. Если в обращении содержатся вопросы, решение которых не входит в компетенцию Пятого арбитражного апелляционного суда, заявителю дается разъяснение, куда и в каком порядке ему следует обратиться.
Личный прием гражданина проводится при предъявлении документа, удостоверяющего личность, а представителя организации - также при предъявлении доверенности на право представления интересов организации.
В ходе личного приема может осуществляться аудио- и/или видеозапись.