Первые судебные онлайн-заседания проведены в Пятом арбитражном апелляционном суде

В соответствии с положениями пункта 5 постановления Президиума Верховного Суда Российской Федерации и Президиума Совета судей Российской Федерации от 08.04.2020 № 821 с изменениями, внесенными постановлением от 29.04.2020 № 822, в Пятом арбитражном апелляционном суде с 22.05.2020 реализована техническая возможность проведения судебных онлайн - заседаний с использованием информационной системы «Картотека арбитражных дел».

2 июня 2020 года в Пятом арбитражном апелляционном суде провели первые онлайн-заседания. Такой формат заседания использован в суде впервые. Техническая возможность для проведения онлайн-заседаний имеется во всех залах суда.

К участию в судебном онлайн-заседании допускаются пользователи с учетными записями, подтвержденными в единой системе идентификации и аутентификации (ЕСИА).

Для участия в судебном онлайн-заседании лицам, участвующим в деле, необходимо подать в суд ходатайство об участии в судебном онлайн-заседании посредством заполнения электронной формы в информационной системе «Мой арбитр». При согласовании судом ходатайства заявитель, подавший ходатайство, получает на адрес электронной почты, подтвержденной в ЕСИА, уведомление о его проведении с указанием даты и времени заседания.

В назначенное время заявители, одобренные для участия в судебном онлайн-заседании, заходят на вкладку «Онлайн-заседания» в соответствующей карточке дела в информационной системе «Картотека арбитражных дел». Для участия в заседании они должны быть авторизованы под теми учетными записями в ЕСИА, под которыми были поданы соответствующие ходатайства. Другим пользователям информационной системы «Картотека арбитражных дел» модуль для проведения заседаний в режиме онлайн-заседания на этой вкладке доступен не будет.

Организация участия в судебном заседании посредством системы онлайн-заседания осуществляется в порядке, установленном статьями 153, 154 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.