17.07.2020 состоялось расширенное заседание президиума Пятого арбитражного апелляционного суда

17.07.2020 состоялось расширенное заседание президиума Пятого арбитражного апелляционного суда.

В рамках расширенного заседания президиума суда были рассмотрены:

- краткая характеристика статистических показателей работы Пятого арбитражного апелляционного суда за первое полугодие 2020 года;
- анализ статистических показателей работы Пятого арбитражного апелляционного суда за первое полугодие 2020 год;
- справка по проверке состояния делопроизводства в судебных составах Пятого арбитражного апелляционного суда за второй квартал 2020 года.

В первом полугодии 2020 года в Пятый арбитражный апелляционный суд поступило на рассмотрение 3589 апелляционных жалоб, из них  рассмотрено 3212 дел. В исследуемом периоде наблюдается снижение количества дел, рассмотренных в порядке упрощенного производства.

Из общего количества поступивших апелляционных жалоб без движения было оставлено 1385 жалоб,  при этом резко возросло количество случаев продления срока оставления апелляционных жалоб без движения,  что связано с объявлением в регионе и стране в целом  в первом полугодии 2020 года режима нерабочих дней в целях ограничения распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19).

Кроме того, в проверяемом периоде в связи с объявлением нерабочих дней судом вынесено 1374 определения об изменении даты судебного разбирательства (по аналогии со статьей 158 АПК РФ).

Возвращено заявителям 455 апелляционных жалоб, что на 30% меньше показателя аналогичного периода прошлого года.

Количество ходатайств о восстановлении процессуальных сроков составило 284. Доля отказов в их удовлетворении снизилась с 37% до 23%.

Изменений соотношения количества поступивших и рассмотренных дел по судам апелляционного округа по сравнению с предыдущими годами не произошло. Апелляционным судом рассмотрено:

- 2267 дел (70,6 %) Арбитражного суда Приморского края,
- 537 дел (16,7 %) Арбитражного суда Сахалинской области,
- 408 дел (12,7 %) Арбитражного суда Камчатского края.

Пятым арбитражным апелляционным судом отменены (изменены) судебные акты по 396 делам (без учета отказа от иска/ мирового соглашения – по 354 делам).

По характеру спора рассмотренные апелляционным судом дела распределились следующим образом:

- 69% (2207 дел) от общего количества рассмотренных составили дела по экономическим спорам, возникающим из гражданских и иных правоотношений;
- 31% (1005 дел) - по экономическим спорам, возникающим из административных правоотношений.

Соотношение по итогам первого полугодия 2019 года составляло соответственно 71% к 29%, то есть в проверяемом периоде увеличилась доля дел административного характера на 2%.

В первом полугодии 2020 года наибольшее количество дел рассмотрено по следующим категориям:

- о неисполнении или ненадлежащем исполнении обязательств по договорам - 37% от общего количества рассмотренных дел;
- о несостоятельности (банкротстве) – 13%;
- об административных правонарушениях 9%;
- связанные с применением таможенного законодательства – 9%;
- об оспаривании ненормативных правовых актов, решений и действий (бездействия) государственных органов, органов местного самоуправления, иных органов, должностных лиц 7%.

Качество судебных актов  Пятого арбитражного апелляционного суда с 2009 года постоянно повышается. 

Отмены судебных актов апелляционной инстанции по безусловным основаниям в исследуемом периоде отсутствуют.

С 13 мая 2020 в суде реализована техническая возможность предоставления заявителям через ИС «Картотека арбитражных дел» материалов дел для ознакомления в электронном виде.

С 22 мая 2020 года в суде реализована техническая возможность проведения онлайн-заседаний (веб-конференций).

В течение первого полугодия 2020 года в издании журнала «Экономическое правосудие на Дальнем Востоке России» опубликовано 4 статьи судей и помощников судей Пятого арбитражного апелляционного суда.

В рамках заседания после подведения итогов были определены задачи, стоящие перед коллективом суда во втором полугодии 2020 года.