15.07.2022 года в Пятом арбитражном апелляционном суде состоялось расширенное заседание президиума по итогам работы суда за первое полугодие 2022 года

15.07.2022 года в Пятом арбитражном апелляционном суде состоялось расширенное заседание президиума  по итогам работы суда за 1-ое полугодие 2022 года.
На заседании с докладом об итогах работы суда за 1-ое полугодие 2022 года  выступила заместитель председателя суда Галина Николаевна Палагеша.
За отчетный период в Пятый арбитражный апелляционный суд на рассмотрение поступило 4068 апелляционных  жалоб, из которых 3234 дела были рассмотрены, что составляет на 4,9% меньше показателя 1-го полугодия 2021 года.
В исследуемом периоде наблюдается снижение количества рассмотренных в порядке упрощенного производства дел. Их доля составляет 9,4% от всего объема рассмотренных судом дел.
Изменений соотношения количества рассмотренных дел по судам апелляционного округа по сравнению с предыдущими годами не произошло.
Апелляционным судом рассмотрено дел:
- 69 % Арбитражного суда Приморского края;
- 17,9 % Арбитражного суд Сахалинской области;
- 13,1 % Арбитражного суда Камчатского края.
По характеру спора рассмотренные апелляционным судом дела распределились следующим образом:
- 71,7% дел - от общего количества рассмотренных составили дела по экономическим спорам, возникающим из гражданских и иных правоотношений;
- 28,3% дел - по экономическим спорам, возникающим из административных правоотношений.
Соотношение по итогам 1-го полугодия 2021 года составляло соответственно 70% к 30%, то есть в проверяемом периоде незначительно увеличилась доля дел гражданского характера.
Значительных изменений в показателях категории спора о неисполнении или ненадлежащем исполнении договоров не отмечается.
Следует отметить:
- увеличение доли споров по договорам купли продажи на 2,2% за счет увеличения показателей категории энергоснабжения и поставки;
- уменьшение доли споров о страховании на 2,1%.
- увеличение доли споров по возмездному оказанию услуг на 1,7%.
По результатам итогов работы Пятого арбитражного апелляционного суда за 1-ое полугодие 2022  года заместителем  председателя суда были определены задачи по сохранению положительной тенденции и повышению качества судебных актов, выраженной в выработке единообразной правовой позиции при применении действующего законодательства.
Сервис временно не доступен