История медиации
Медиация существует так же давно, как существуют конфликты. Для разрешения конфликтов прибегали как к переговорам между конфликтующими сторонами, так и к медиации, которую можно назвать особым видом переговоров с участием нейтрального лица. Безусловно, с течением веков происходила трансформация принципов и способов медиации, но незыблемой оставалась ее цель - примирение сторон с участием независимого посредника.
Известно, что примирительные методы урегулирования споров применялись уже со времен существования первобытного общества. Необходимостью для привлечения третьей нейтральной стороны для разрешения конфликтов являлось, прежде всего, желание выжить (отдельных людей или группы, в частности, первобытных племен). Первыми, кто стал применять данные методы примирения, были жрецы и вожди, которые таким образом останавливали убийства и насилие, угрожающие самому племени.
Использование посредников было развито в торговле финикийцев и в Вавилоне. В Древней Греции существовала практика использования посредников (proxenetas). Римское право, начиная с кодекса Юстиниана (530—533 н. э.), также признавало посредничество. Римляне использовали различные термины для обозначения понятия «посредник» — internuncius, medium, intercessor, philantropus, interpolator, conciliator, interlocutor, interpres, и, наконец, mediator.
В некоторых традиционных культурах к фигуре посредника относились с особым уважением и почитали его наряду с жрецами или вождями племени.
В древней Руси с помощью посредников предпринимались попытки закончить миром княжеские ссоры, междоусобицы. В этих случаях посредниками часто выступали представители духовенства. Довольно активно медиация применялась при разрешении международных споров. Называлось это по-разному: «посредничество», «ходатайство», «предложение добрых услуг».
Институты примирительных процедур и мирового соглашения начали формироваться в России с конца 14 века. Упоминания об урегулировании споров путем мирного соглашения встречаются в Новгородской берестяной грамоте (1281-1313 г.г.), Псковской Судной грамоте 1397 года, судебнике Ивана III 1497 года, Соборном Уложении 1649 года. Довольно продолжительное время (с 1775 по 1862 годы) в России существовали губернские совестные суды, разбирательства в которых происходили с участием посредников с целью примирения сторон.
С начала 19 века в Российской империи начали действовать коммерческие суды, в которых рассматривались торговые и вексельные споры, а по форме это были примирительные разбирательства. Уже тогда в этой связи в России появился термин «медиатор», целесообразность участия которого в коммерческих судах признавалась целесообразной. В Уставе гражданского судопроизводства 1864 года, принятого в ходе судебной реформы, имелась целая глава «О примирительном разбирательстве». По Уставу спорящие стороны могли прекратить процесс по взаимному соглашению, в том числе в виде мировой сделки. В одной из статей Устава прямо указано, что дело, прекращенное миром, считается навсегда оконченным и возобновлению не подлежит.
Во времена СССР технологии посредничества использовались во внешнеэкономической деятельности страны, а также законодательно была закреплена возможность заключения мирового соглашения на различных стадиях гражданского процесса.
Медиация в её современном понимании стала развиваться во второй половине 20 столетия, прежде всего, в странах англо-саксонского права — США, Австралии, Великобритании, после чего начала распространяться и в Европе. Первые попытки применения медиации, как правило, касались разрешения споров в сфере семейных отношений. Впоследствии медиация получила признание при разрешении широкого спектра конфликтов и споров, начиная от конфликтов в местных сообществах и заканчивая сложными многосторонними конфликтами в коммерческой и публичной сфере.
Опубликовано: 25.07.2013 02:29 Обновлено: 22.06.2023 08:20