Пятый арбитражный апелляционный суд рассмотрел жалобу ОАО «Союзморниипроект» на решение Арбитражного суда Приморского края, которым взысканы штрафные санкции за нарушение обязательств по договору подряда в пользу ОАО ДНИИМФ

Дата: 
18.03.2014

Пятый арбитражный апелляционный суд рассмотрел жалобу ОАО «Проектно-изыскательский и научно-исследовательский институт морского транспорта «Союзморниипроект» на решение Арбитражного суда Приморского края, которым взысканы штрафные санкции за нарушение обязательств по договору подряда в пользу ОАО «Дальневосточный научно-исследовательский, проектно-изыскательский и конструкторско-технологический институт морского флота» (ОАО ДНИИМФ)

 

ОАО ДНИИМФ обратилось в Арбитражный суд Приморского края с иском о взыскании 3 080 994, 51 рублей с ОАО Союзморниипроект, в том числе 2 754 238 рублей основного долга и 326 756,51 рублей штрафных санкций.

Как следует из материалов дела, между истцом и ответчиком был заключен договор подряда на выполнение изыскательских работ:  строительство подходного канала к балкерному терминалу порта Посьет, стоимость которых по условиям договора составила 3 250 280 рублей. ОАО «Союзморниипроект» произвело авансовые платежи, которые в общей сумме составили 486 042 рублей. В полном же объеме свои обязанности по оплате работ общество не выполнило, что послужило основанием для обращения ОАО ДНИИМФ в Арбитражный суд Приморского края с настоящим иском.

В ходе судебного заседания истец заявил ходатайство об отказе от исковых требований в части взыскания суммы основного долга в связи с её оплатой, но требования о взыскании штрафных санкций поддержал в полном объеме, ссылаясь на нарушение ответчиком денежного обязательства по оплате выполненных работ.

Поскольку материалами дела подтверждается просрочка выполнения ответчиком основного обязательства, суд решил взыскать с ОАО «Союзморниипроект» в пользу ОАО «ДНИИМФ» штрафные санкции в полном объеме. Пятый арбитражный апелляционный суд оставил решение суда первой инстанции без изменения, а апелляционную жалобу – без удовлетворения. 

Сервис временно не доступен