Положение о порядке предоставления информации в СМИ

Положение
о порядке предоставления информации о деятельности
Пятого арбитражного апелляционного суда представителям общественности
и средств массовой информации
(утв. приказом Пятого арбитражного апелляционного суда от 05.06.2019 № 15)
 
Положение о порядке предоставления информации (далее Положение) о деятельности Пятого арбитражного апелляционного суда (далее – апелляционный суд) представителям общественности и средств массовой информации (далее – СМИ) разработано в соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 22.12.2018 № 262-ФЗ «Об обеспечении доступа к информации о деятельности  судов в Российской Федерации», Арбитражным процессуальным кодексом Российской Федерации, Законом Российской Федерации от 27.12.1991 № 2141-1 «О средствах массовой информации».

Доступ к информации о деятельности апелляционного суда обеспечивается в соответствии с настоящим Положением путем:

  • o  присутствия   граждан  (физических лиц), в том числе представителей организаций (юридических лиц), общественных объединений, органов государственной власти и органов местного самоуправления, в открытом судебном заседании по делам, рассматриваемым апелляционным судом;
  • o  обнародования      (опубликования)      информации      о    деятельности апелляционного суда   в  СМИ;
  • o  размещения информации на официальном сайте  апелляционного  суда в сети Интернет;
  • o  размещения   информации   в  специально  отведенных   местах   здания апелляционного суда;
  • o  предоставления        гражданам,         организациям,         общественным объединениям, органам государственной власти или органам местного самоуправления информации по их запросу в виде документированной информации и в виде электронного документа;
  • o  предоставления   информации   в   устной   форме - на  приеме  граждан (физических лиц), в том числе представителей организаций (юридических лиц), общественных объединений, органов государственной власти и органов местного самоуправления, а также по телефону отдела обеспечения судопроизводства и делопроизводства апелляционного суда.

I. Предоставление информации по запросам СМИ

1.1. Право запрашивать информацию о деятельности апелляционного суда предоставляется редакциям СМИ.

1.2. Запрашиваемая информация для СМИ предоставляется  работником секретариата председателя апелляционного суда (далее – секретариат) с исполнением функций по взаимодействию с общественностью и СМИ после согласования её с председателем апелляционного суда или с лицом, его замещающим.

1.3. При необходимости в подготовке ответов на запросы СМИ принимают участие руководство суда, председатели судебных составов, судьи, руководители структурных подразделений апелляционного суда.

1.4. Запрос информации  СМИ и ответ на него  возможны как в устной, так и в письменной формах.

1.5. Отказ в предоставлении запрашиваемой информации СМИ возможен, если она содержит сведения, составляющие государственную, коммерческую или иную охраняемую законом тайну, служебную информацию ограниченного распространения.

1.6. Уведомление об отказе вручается представителю редакции СМИ в соответствии со статьей 40 Закона Российской Федерации «О средствах массовой информации» в трехдневный срок со дня получения письменного запроса информации.

В уведомлении должны быть указаны:

  • o причины,   по  которым   запрашиваемая   информация  не  может  быть отделена от сведений, составляющих специально охраняемую законом тайну;
  • o  должностное лицо суда, принявшее решение об отказе в представлении информации;
  • o  дата принятия решения об отказе.

1.7. Отсрочка в предоставлении запрашиваемой информации допустима, если требуемые сведения не могут быть предоставлены в семидневный срок. Уведомление об отсрочке вручается представителю редакции СМИ в трехдневный срок со дня получения письменного запроса.

В уведомлении должны быть указаны:

  • o  причины,  по  которым   запрашиваемая   информация   не  может  быть предоставлена в семидневный срок;
  • o  дата, к которой будет предоставлена запрашиваемая информация;
  • o  должностное лицо, установившее отсрочку;
  • o  дата принятия решения об отсрочке.

1.8. Представители    редакции    СМИ  могут   ознакомиться    с    копиями судебных актов апелляционного суда в информационно-телекоммуникационной сети Интернет в Картотеке арбитражных дел.

1.9. При необходимости ознакомиться с материалами судебного дела редакция СМИ представляет письменное ходатайство в апелляционный суд, а также письменное согласие на ознакомление всех лиц, участвующих в судебном деле. В случае, если хотя бы один из участников спора возражает против допуска представителей СМИ к материалам судебного дела, суд отказывает редакции СМИ в её просьбе.

Обязанность по получению письменного подтверждения мнения сторон на ознакомление с материалами судебного дела представителями СМИ возлагается на редакцию СМИ.

1.10. Запросы СМИ о предоставлении информации по нерассмотренным судебным делам удовлетворению не подлежат.

II. Распространение информации по инициативе  апелляционного суда

2.1. Информация для СМИ предоставляется по инициативе руководства апелляционного суда и может содержать сведения о деятельности апелляционного суда по разрешению споров, информацию о предстоящих событиях или прошедших мероприятиях, материалы справочного характера по вопросам деятельности апелляционного суда.

Подготовленная для СМИ информация согласовывается с председателем апелляционного суда или лицом, его замещающим.

2.2. Информация предоставляется СМИ в виде сообщений, пресс-релизов, отчетов, справочных и статистических материалов. Официальная позиция апелляционного суда доводится до СМИ также путем проведения брифингов, «круглых столов», интервью, пресс-конференций, размещения информации на сайте апелляционного суда в информационно-телекоммуникационной сети Интернет.

2.3. Предназначенные для опубликования обзоры судебной практики суда передаются в СМИ после согласования данного обзора с Арбитражным судом Дальневосточного округа и утверждения на заседании  президиума апелляционного суда.

2.4. Передача судебных актов производителям справочно-правовых систем с целью создания электронных баз судебной практики апелляционного суда осуществляется на основании специальных договоров.

III. Проведение кино- и фотосъемки, видеозаписи

3.1. Представитель СМИ, желающий осуществлять съемку судебного заседания, предварительно извещает об этом секретариат апелляционного суда. Ему предоставляется необходимая информация о времени и месте соответствующего судебного заседания, разъясняется порядок допуска в здание съемочной группы, доводится содержание статей 11, 154 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

3.2. Об аккредитации представителя съемочной группы и его намерении заявить ходатайство    о     проведении    кино -,  фотосъемки    и    видеозаписи; ходатайство     о    проведении      трансляции     судебного     заседания апелляционного суда по радио, телевидению и в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» секретариат апелляционного суда ставит в известность председателя апелляционного суда или лицо, его замещающего, судью, председательствующего в судебном заседании.

3.3. Съемка допускается с разрешения судьи, председательствующего в судебном заседании.

3.4. Время и место в зале судебного заседания проведения кино- и фотосъемки, видеозаписи, трансляции судебного заседания по радио, телевидению и  в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» определяет судья, председательствующий в судебном заседании.

3.5. Съемка не должна влиять на объективное ведение судебного заседания и свободу волеизъявления участвующих в деле лиц.

3.6. В том случае, если апелляционный суд отказывает в съемке или проведении трансляции, представитель СМИ ставится в известность, ему предоставляется возможность присутствовать в судебном заседании, делать заметки по ходу судебного заседания, вести звукозапись.

IY. Реагирование на публикации СМИ

4.1. Работник секретариата апелляционного суда с исполнением функций по взаимодействию с общественностью и СМИ  информирует председателя апелляционного суда о публикациях в СМИ, касающихся деятельности апелляционного суда. При появлении негативных, не соответствующих действительности или юридически некомпетентных публикаций предлагает варианты реагирования на них.    

4.2. Работник секретариата апелляционного суда с исполнением функций по взаимодействию с общественностью и СМИ вправе ознакомиться с материалами, необходимыми для подготовки ответа или опровержения.

4.3. Ответ или опровержение направляются в редакцию СМИ за подписью председателя апелляционного суда, либо лица, его замещающего.         

Сервис временно не доступен