Процесс

Реквизиты для уплаты госпошлины

Банк

Дальневосточное ГУ Банка России//УФК по Приморскому краю, г. Владивосток

Получатель

УФК по Приморскому краю (МИФНС России № 15 по Приморскому краю)

Казначейский счет

03100643000000012000

Счет получателя (Единый казначейский счет)

40102810545370000012

ИНН

2536040707

КПП

253601001

БИК

010507002 

ОКТМО

05701000

КБК

18210801000011050110 

Медиация

Под процедурой медиации понимается способ урегулирования конфликта, в котором участвуют равноправные субъекты спора на основе добровольного согласия и сотрудничества, а также нейтральное и независимое лицо (медиатор), содействующее сторонам в урегулировании спора и достижении ими взаимовыгодного соглашения.

Порядок и особенности проведения процедуры медиации регулируются Федеральным законом от 27.07.2010 №193-ФЗ «Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)».

Названным законом процедура медиации регламентирована как внесудебная процедура урегулирования гражданско-правовых споров при участии нейтральных лиц (медиаторов) и является альтернативой судебному или административному разбирательству. Определена сфера ее применения — урегулирование гражданских, семейных и трудовых споров за исключением случаев, если результаты урегулирования спора могут затронуть интересы третьих лиц, не участвующих в процедуре медиации, или публичные интересы.

Процедура медиации проводится только при взаимном волеизъявлении сторон на основе принципов добровольности, конфиденциальности, сотрудничества и равноправия сторон, беспристрастности и независимости медиатора.

Стороны могут прибегнуть к урегулированию спора посредством процедуры медиации как до обращения одной из сторон с соответствующим заявлением в суд, так и в ходе рассмотрения спора в суде.

Для использования примирительных процедур в арбитражном процессе необходимо обратиться к судье с письменным ходатайством об объявлении перерыва в судебном заседании или об отложении судебного разбирательства для проведения процедуры медиации.

Процедура медиации осуществляется на условиях и в сроки, предусмотренные сторонами  в заключенном в письменной форме соглашении, но не превышающие 180 дней с момента достижения соглашения о применении медиации. При этом медиатор и стороны должны принимать все возможные меры к тому, чтобы указанная процедура была завершена в срок не более 60 дней.

Медиативное соглашение, заключенное сторонами в результате достигнутых с использованием процедуры медиации договоренностей, заключается в письменной форме и должно содержать сведения о сторонах, предмете спора, проведенной процедуре медиации, медиаторе, а также согласованные сторонами обязательства, условия и сроки их выполнения.  Медиативное соглашение подлежит исполнению на основе принципов добровольности и добросовестности сторон.

При этом медиативное соглашение, достигнутое сторонами в результате процедуры медиации, проведенной после передачи спора на рассмотрение суда или третейского суда, может быть утверждено судом или третейским судом в качестве мирового соглашения в соответствии с процессуальным законодательством или законодательством о третейских судах, законодательством о международном коммерческом арбитраже.

Медиативное соглашение по возникшему из гражданских правоотношений спору, достигнутое сторонами в результате процедуры медиации, проведенной без передачи спора на рассмотрение суда или третейского суда, представляет собой гражданско-правовую сделку, направленную на установление, изменение или прекращение прав и обязанностей сторон. К такой сделке могут применяться правила гражданского законодательства об отступном, о новации, о прощении долга, о зачете встречного однородного требования, о возмещении вреда. Защита прав, нарушенных в результате неисполнения или ненадлежащего исполнения такого медиативного соглашения, осуществляется способами, предусмотренными гражданским законодательством.

В настоящее время в нашей стране в целях проведения процедуры медиации могут быть привлечены как конкретные медиаторы, так и организации, осуществляющие деятельность по обеспечению проведения процедуры медиации, одним из основных видов деятельности которых является оказание таких услуг. Назначение медиатора производится по взаимному соглашению сторон, а услуги по проведению процедуры медиации могут оказываться как на платной, так и на бесплатной основе.

Перечень лиц, услугами которых Вы можете воспользоваться на территории апелляционного округа, содержится в соответствующем разделе  нашего сайта.

Сервис временно не доступен